мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский передал в дар музею-заповеднику А.Блока материалы о жизни и сценической деятельности супруга Л.А. Андреевой -Дельмас, известного оперного певца к.XIX – н.XX вв Павла Андреева

Версия для печати
31 августа 2011 18:00

Источник: Пресс-служба

Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока пополнился эти летом материалами о жизни и сценической деятельности выдающегося оперного певца, солиста Мариинского театра, народного артиста СССР Павла Захаровича Андреева. Они были переданы музею руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, известным московским библиофилом Михаилом Сеславинским.

Это собрание фотографий, эпистолярий и документов отражает эпоху конца XIX - начала XX веков, в которую жили и творили известный российский певец и поэт Серебряного века. В музее уже имелось несколько программок спектаклей, в которых участвовал Павел Андреев, и его бытовые вещи. После передачи новых материалов, которые в Шахматово назвали «значительными для русской истории и культуры», в музее образуется настоящая коллекция, связанная с именем Павла Андреева. Эти материалы неразрывно связаны с жизнью музы А.А. Блока Л.А. Андреевой-Дельмас и были приобретены М.В. Сеславинским для музея в одном из букинистических магазинов Санкт-Петербурга.

Комплекс документов, переданных в Шахматово, будет подготовлен для публикации и использован в дальнейшем на выставках и экспозициях.

Это не первый дарственный акт известного собирателя, председателя Совета Национального союза библиофилов государственным хранилищам. Предметы из его собрания уже поступали в Российскую государственную библиотеку, Государственный литературный музей, Дом русского зарубежья имени А. Солженицына, архив Российской академии наук.

Павел Захарович Андреев(1874-1950). Выдающийся оперный певец, бас – баритон, солист Мариинского театра, педагог, народный артист СССР.

Родился в Лужском районе под Петербургом, в селе Осьмино в семье печатника.

Вскоре после рождения сына семья переехала в Петербург.

Павел Андреев с 17 лет начал обучаться пению, встретив со стороны отца резкое непонимание. В 1893 – 1894 годах Андреев учится в Московском синодальном училище. После прохождения воинской службы в одном из петербургских гвардейских полков в 1898 году Андреев поступает в Петербургскую консерваторию по классу В. М. Самуса.

Позже Андреев переходит в класс С. И. Габаля одаренного педагога, воспитавшего многих оперных певцов.

Более трех десятилетий П.Андреев пел на прославленной сцене Мариинского театра. Свыше 60 партий первого плана. Стихией певца была русская оперная классика: Борис («Борис Годунов» М. Мусоргского, Шакловитый(«Хованщина» М. Мусоргского), Кочубей( «Мазепа» П. Чайковского), Игорь («Князь Игорь» А. Бородина), Руслан («Руслан и Людмила» М. Глинки), Демон («Демон» А. Рубинштейна), Томский («Пиковая дама» П. Чайковского).