мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналистские курсы «Бастион» начали работу в Северо-Кавказском федеральном округе

Версия для печати
05 сентября 2011 09:00

Источник: Оргкомитет

Испытание журналистов на прочность

9-й по счету набор Учебно-практических курсах «Бастион» собрал на полигоне Южного военного округа близ Владикавказа 60 журналистов и представителей информационных структур органов власти и силовых ведомств Северо-Кавказского федерального округа.

Слушатели курсов будут учиться работать во время боевых действий, контртеррористических операций, массовых беспорядков и ликвидации последствий техногенных катастроф, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций.


- Эту учебу Союз журналистов Москвы проводит с 2006 года при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, - говорит первый секретарь СЖМ Людмила Щербина. Главная цель курсов подготовить представителей СМИ и информационных структур для работы в зонах повышенного риска, а приобретенные навыки помогут им сохранить жизнь и здоровье. Ибо ни один уникальный кадр или репортаж не стоят человеческого здоровья, а тем более жизни.

В ходе учебы слушатели также расширят свой кругозор по поведенческим нормам работы с силовыми ведомствами в различных экстремальных условиях.

Интерес к учебе проявили не только журналисты Северо-Кавказского федерального округа, но и Москвы, а также наши соседи из Южной Осетии. Так что нынешние курсы международные. В войсках Южного военного округа занятия проводятся второй раз.

В 2008 году обучение прошло на территории одного из самых больших полигонов Сухопутных войск в н.п. Прудбой под Волгоградом. Тогда тоже учились многие журналисты, работающие в СМИ нынешнего федерального округа. И вскоре по окончании учебы выпускники курсов с учебного полигона отправились на настоящую войну, которую развязало грузинское руководство против Южной Осетии.

Известный журналист, в то время руководитель южного бюро НТВ, Руслан Гусаров, отметил, что настрой, полученный на курсах в Прудбое, стал хорошим зарядом для его съемочной группы, на настоящую войну они поехали более подготовленными.

В понедельник 5 сентября курсанты прослушают лекции об особенностях работы при проведении международных гуманитарных операций, НАК – коллективный инструмент противодействия терроризму. Деятельность информационного центра. Противодействие идеологии терроризма и др.

Кроме того, во время курсов, которые продлятся до 10 сентября, журналистам предстоит побывать в "заложниках", ознакомиться с действиями ОМОНа, с тактико-техническими характеристиками оружия, пойдут психологические тренинги.

Интересными обещают быть мастер-классы, которые проведут известные журналисты не раз побывавшие в горячих точках планеты. По окончании курсов всем журналистам вручат сертификаты.