мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги Всероссийского просветительского конкурса для детей и юношества «Лидер чтения»

Версия для печати
18 августа 2011 16:00

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

Подведены итоги Всероссийского просветительского конкурса для детей и юношества «Лидер чтения», который проводится по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским Книжным Союзом

Жюри конкурса, в состав которого вошли представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Российского книжного союза, писатели, журналисты, специалисты книжного дела и пропагандисты чтения, рассмотрело более 320 заявок, присланных конкурсантами из 44 регионов России. Наибольшее количество заявок поступило из Владимирской области. Высокую активность проявили Свердловская и Омская области, Республики Татарстан и Башкортостан.

Жюри оценивало конкурсантов не только по количеству прочитанных книг, но и по качеству чтения, которое юные читатели имели возможность продемонстрировать, выполняя специальные конкурсные задания.

Лидерами чтения назвали следующих читателей:

∙ Иван Пивоваров из села Зырянское Томской области. Восьмилетний Ваня прочитал за год около 300 книг. Династия Пивоваровых признана победителем областного конкурса «Читаем всей семьей». Семейный портрет Пивоваровых в книжном интерьере, размещенный на баннерах в Томске, служит наглядной агитацией чтения в этом сибирском регионе.

∙ Анна Дерюгина из города Ижевска. Мама привела Аню в Удмуртскую республиканскую детскую библиотеку, когда девочке было всего 4 года, потому что когда-то сама была читательницей этой библиотеки. За год Аня прочитала 370 книг. В ее честь в библиотеке был организован «Бенефис талантливого читателя». В 10 лет Аня опубликовала свою первую сказку в республиканском журнале «Ёжик», теперь ее рассказы и стихи регулярно печатаются в местных периодических изданиях.

∙ Дарья Романова из города Смоленска – самая старшая участница конкурса. В активе Даши почти 400 прочитанных за год книг. Большинство из них – поэзия и историко-краеведческая литература. Даша серьезно занимается изучением творчества своего земляка – А.Т.Твардовского. Ее исследование, посвященное матери поэта, опубликовано в Материалах пятых Твардовских чтений.

Специальным дипломом и подарком жюри решило отметить Кирилла Шмелева - читателя Тверской библиотеки для слепых. Количество прочтенной им литературы уступало многим конкурсантам. Он прочел всего 50 книг, но это книги, напечатанные шрифтом Брайля. «…Без библиотеки было бы скучно жить, и многое, что я сейчас знаю и умею, невозможно было бы без чтения», - написал Кирилл в своей конкурсной заявке.

Все победители приглашены на Московскую международную книжную ярмарку, где 9 сентября состоится торжественное награждение Лидеров чтения.