мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь и РТРС не допустят срыва сроков перехода на "цифру" из-за возможной потери спутника "Экспресс-АМ4"

Версия для печати
19 августа 2011 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В том случае, если потеря нового мощного спутника связи "Экспресс-АМ4" подтвердится, телекоммуникационная отрасль столкнется с серьезной проблемой. Делается все возможное, чтобы не допустить срыва сроков перехода на цифровое вещание в России, сообщили в четверг в Минкомсвязи и Российской телерадиовещательной сети (РТРС).
Запущенный в ночь на четверг с космодрома Байконур спутник не вышел на связь. В то же время, как подчеркивают в Минкомсвязи, потеря спутника официально пока не подтверждена Роскосмосом.

"Сложившаяся ситуация с выводом на целевую орбиту космического аппарата "Экспресс-АМ4" ставит под угрозу выполнение установленных сроков по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 регионов России", - признали в РТРС. Это Бурятия, Тыва, Хакасия, Башкортостан, Коми, Татарстан, Алтайский, Забайкальский и Красноярский Край, Иркутская, Волгоградская, Оренбургская, Кемеровская, Новосибирская, Саратовская, Свердловская, Томская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ. Для этих регионов Федеральной целевой программой предусматривалась аренда 8 транспондеров спутникового ретранслятора, которые позволяли бы транслировать, наряду с федеральным мультиплексом, также и региональные пакеты телепрограмм.

"РТРС совместно со всеми заинтересованными организациями принимает все необходимые меры для обеспечения своевременной и бесперебойной доставки сигналов федерального мультиплекса в перечисленные районы, чтобы зрители могли смотреть передачи цифрового телевидения", - сообщило предприятие.

В случае невозможности использования космического аппарата "Экспресс-АМ4" для доставки цифрового телевизионного сигнала до пунктов вещания предприятие намерено более активно задействовать наземные линии связи национальной телекоммуникационной компании "Ростелеком". "В настоящее время прорабатываются технологические вопросы подачи сигнала на объекты цифрового телерадиовещания РТРС", - добавили в Минкомсвязи.

Перечень регионов, для которых будет использоваться доставка сигнала по наземным линиям связи, будет уточнен в ближайшее время.

В Минкомсвязи напомнили, что в рамках Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы" запланировано создание еще четырех космических аппаратов "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ8", что в конечном счете позволит обеспечить доставку цифрового телевизионного сигнала во все регионы страны. Два из этих космических аппаратов уже находятся в стадии строительства. Их запуск намечен на 2012 и 2013 годы. "Перенос сроков реализации федеральной целевой не планируется", - подчеркнули в ведомстве.

Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин в курсе ситуации со спутником "Экспресс-АМ4".

Вместе с тем, как отметил Песков, пока "рано делать какие-либо выводы". "Специалистам требуется время для выяснения всех обстоятельств", - подчеркнул он.

Спутник связи "Экспресс-АМ-4" выведен на нерасчетную орбиту. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС на южном космодроме, "один из измерительных пунктов космодрома зафиксировал пятое включение маршевого двигателя разгонного блока /РБ/ "Бриз-М" и отделение космического аппарата". После проведения анализа и расчетов специалисты пришли к выводу, что и РБ, и спутник "выведены на нерасчетную орбиту".

Планировалось, что спутник в 10:38 мск в четверг выйдет на геостационарную орбиту с точкой стояния 80 градусов восточной долготы. Вопрос о том, смогут ли наземные службы наладить связь с "Экспресс-АМ-4" и обеспечить его эксплуатацию на нерасчетной орбите, остается открытым. Между тем, как сообщили в Роскосмосе, по решению его руководителя Владимира Поповкина "создана комиссия для выяснения причин сложившейся ситуации".

"Экспресс-АМ-4" застрахован в компании "Ингосстрах" на сумму, превышающую 7 млрд рублей. Заявлений о наступлении страхового случая от заказчика - ФГУП "Космическая связь" - в "Ингосстрах" пока не поступало.

За последние несколько месяцев из-за нештатной работы разгонных блоков /РБ/ Россия, помимо "Экспресс-АМ4", потеряла четыре космических аппарата. В декабре 2010 года из-за сбоя в работе РБ "ДМ" производства Ракетно-космической корпорации "Энергия" были утрачены три спутника глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. В феврале текущего года из-за неполадок в РБ "Бриз-КМ" производства Государственного космического научно-производственного центра им.Хруничева не вышел на штатную орбиту и не смог выполнять поставленные задачи военный космический аппарат "Гео-Ик-2".

Вместе с тем, американская система контроля космического пространства "видит" объект, возможно, связанный с выполненным в четверг неудачным запуском российского космического аппарата (КА) связи "Экспресс-АМ4". Как сообщили на сайте этой системы, находящейся в ведении Стратегического командования США, в космосе присутствует некий "объект А", которому присвоен "каталоговый номер 2011-045А".

Как пояснили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, "существует, по меньшей мере, три версии того, что это может быть за объект". "В самом благоприятном случае это - спутник "Экспресс-АМ4". При таком варианте разгонный блок "Бриз-М" после отделения спутника должен был сгореть в плотных слоях атмосферы. Но тогда непонятно, куда делся сброшенный перед 4-м включением маршевого двигателя разгонника дополнительный топливный бак (ДТП), который тоже должен был на время остаться в космосе", - сказал источник.

"Второй вариант: неиндефицированный пока объект - это орбитальный блок в составе разгонного блока и самого космического аппарата. Такая ситуация возможна в случае, если спутник не отделился от разгонника. Здесь также возникает вопрос: куда делся ДТП", - отметил он.

"Третья версия, возможно, самая вероятная - в космосе остался ДТП. Это могло произойти в случае, если после 4-го включения маршевого двигателя разгонника из-за потери пространственной ориентации орбитальный блок в результате пятого включения вместо выхода на целевую орбиту направился к Земле", - считает эксперт.

Новый российский космический аппарат связи "Экспресс-АМ4" создан в Государственной космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им.Хруничева при участии европейской компании "ЕАДС Астриум". Он был запущен в четверг в 01:25 мск с Байконура помощью тяжелой ракеты-носителя (РН) "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". После отделения орбитального блока в составе разгонного блока и спутника от РН маршевый двигатель разгонного блока отработал четыре из пяти предусмотренных включений, после чего на Землю перестала поступать телеметрия. До расчетного времени отделения космического аппарата (10:38 мск) специалисты надеялись, что, несмотря на потерю сигнала, разгонник отработает пятое включение и выведет спутник на целевую орбиту. Произошло ли это событие, пока не известно.