мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

24-ая Московская международная книжная ярмарка: бумага или новые технологии?

Версия для печати
08 сентября 2011 12:00

Источник: "Российская газета" - Неделя №5576 (200)

7-11 сентября в 75-м павильоне Всероссийского выставочного центра в Москве (бывшая ВДНХ) проходит главное книжное событие года - Московская международная книжная ярмарка.

Мы слишком часто стали говорить о возможной гибели книги, о том, что ее заменят электронные носители. Но при этом забываем две важные вещи. Во-первых, во всех высокоразвитых странах, от Японии до Германии, читать престижно. В этом их отличие от стран слаборазвитых, где престижно торговать и делать деньги. Во-вторых, книга была и остается важнейшим инструментом демократии. Отказ от книги - это, по сути, отказ от демократии. Это возврат в Средневековье, в кастовое общество. С началом эпохи Гутенберга книга стала символом общедоступности культуры.

Мы жалуемся на дороговизну книг. Но цена на обычную книгу не выше цены на билет в современный кинотеатр и значительно ниже цены на билет в оперу или модный московский театр. Даже самый скудный тираж любой серьезной книги (500-1000 экземпляров) означает солидное количество ее читателей - многие политические митинги в центре Москвы собирают куда меньше народа.

Книги написаны на том языке, на котором мы все говорим (вернее, должны говорить). Книга в большей степени объединяет поколения, чем любое из искусств, ибо книгу читает и стар, и млад. Книги нуждаются в переводчиках, что способствует сближению культур.

И, наконец, книга в отличие от всех других творений духа есть Вещь. С нее можно бережно сдувать пыль, а можно поставить на нее утюг - кому как угодно. И это тоже делает ее самым демократичным из всех культурных достижений.

На ней даже спать можно, как на подушке, - не очень удобно, но гораздо лучше Венеры Милосской.

Престижно и демократично - два главных качества Московской книжной ярмарки, не посетить которую если не стыдно, но уж точно - глупо. Поэтому ее посещает огромное количество не только москвичей, но и гостей столицы, на нее приезжают специально, не только из России, но из многих стран мира. В этом году у ярмарки итальянский акцент. В рамках перекрестного года Россия - Италия Почетным гостем ММКВЯ стала Италия.

В чем главная особенность ММКВЯ от остальных книжных форумов мира? Например, от Франкфуртской ярмарки или от Лондонского книжного салона? На ММКВЯ коммерческая составляющая малозаметная, на передний план выступают культурные мероприятия. В Лондоне и во Франкфурте вы не увидите такого количества знаменитых людей, выступающих с микрофонами или просто снующих в толпе. Дела на ММКВЯ делаются где-то в глубине, а на авансцене - встречи, дискуссии, презентации, "круглые столы", вручения премий и, наконец, просто свободное общение всех со всеми.

10 книг, которые нужно прочитать до конца года по версии Павла Басинского:

Ольга Славникова "Легкая голова", АСТ.
Последний роман известной писательницы, лауреата премии " Русский Букер" - попытка соединить серьезную и массовую литературу. Увлекательный триллер, насыщенный философскими размышлениями и меткими психологическими наблюдениями, и к тому же написан изысканным языком.

Михаил Шишкин "Письмовник", АСТ.
Михаил Шишкин - писатель не для всех: слишком тонкий и изощренный языковой мир. Тем не менее у него есть большое количество почитателей. Последний же роман "Письмовник", наверно, будет интересен и просто любителям душевного сентиментального чтения. Вещь добрая и трогающая до слез.

Александр Иличевский "Математик" , АСТ.
Александр Иличевский - лауреат многих литературных премий. В прошлом году был удостоен "Большой книги" за роман "Перс". "Математик" написан в том же ключе: соединение обширных научных познаний и очень сложного художественного мира в системе внутренних зеркал, в которых отражаются и перекликаются разные грани бытия.

Дина Рубина "Синдром Петрушки", ЭКСМО.
Удивительный роман! Завершающая часть трилогии писательницы, куда вошли романы "Подчерк Леонардо" и "Белая голубка Кордовы". В начале XXI века Дина Рубина пишет о любви так, словно живет в эпоху, когда любовь еще была страстью, катастрофой, игрой в жизнь и смерть. А кроме того, Дина Рубина пишет чистым и ясным литературным языком, который только возможен. Рубина, когда писала книгу, смотрела на настоящую куклу Петрушки и признается, что та ей помогала.

Архимандрит Тихон Шевкунов "Несвятые святые", Изд-во Сретенского монастыря и ОЛМА-пресс.

Среди поклонников православной литературы, мне кажется, эта книга будет просто нарасхват. Мода на отца Тихона Шевкунова - наместника Сретенского монастыря - возникла немедленно после его фильма о Византии. Спорного, но крайне увлекательного. В этой же книге он рассказывает о русских старцах очень живо, трогательно и даже порой с неподражаемым юмором. Несомненный православный бестселлер.

Митрополит Иларион "Слово о Законе и Благодати", Институт русской цивилизации.

Текст Митрополита Илариона - едва ли не самым главный после "Слова о полку Игореве" шедевр древнерусской литературы.

Андрей Платонов. Собрание сочинений в восьми томах, "Время".

Полное собрание сочинений крупнейшего русского писателя XX века Андрея Платонова. Благодарить за него надо издательство "Время" и редактора-составителя Н.В. Корниенко.

Людмила Сараскина "Достоевский", "Молодая гвардия", серия ЖЗЛ.

И опять же - наконец-то мы дождались первой полной и лишенной идеологических шор биографии русского и мирового классика. Ее автор - крупнейший специалист по Достоевскому, лауреат премии "Большая книга" за биографию А.И. Солженицына. Книга написана с фундаментальной научной основательностью и огромными теплотой и любовью.

Владимир Маканин "Две сестры и Кандинский", ЭКСМО.
Владимира Маканина при жизни называют классиком русской литературы. Так это или нет, покажет время, но в том, что это ярчайшая фигура не только русской, но и европейской литературы наших дней - сомневаться не приходится. Он всегда в поиске и всегда пишет так, что каждый раз мы имеем дело с новым Маканиным - редкое качество для столь знаменитого писателя.

Алексей Варламов "Андрей Платонов", "Молодая гвардия", серия ЖЗЛ.

Эта первая полная биография Андрея Платонова написана известным писателем и историком литературы, лауреатом премии "Большая книга" за биографию Алексея Толстого. Благодаря ей вы сможете разобраться в очень сложной и запутанной жизни Платонова, постоянно попадавшего под смертоносные удары судьбы, которых не выдержал бы ни один другой писатель.

Павел Басинский