мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский книжный союз обеспокоен ситуацией в отечественной книжной отрасли, Степашин жалуется на интернет и потерю интереса к чтению

Версия для печати
28 сентября 2011 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Российский книжный союз серьезно обеспокоен ситуацией в отечественной книжной отрасли. "Если в течение ближайшего года не принять срочных мер, книжная отрасль может потерять до 30 проц рынка, что равнозначно катастрофе", - заявил сегодня глава Российского книжного союза, председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он выступил на открытии VII съезда Российского книжного союза.

Пессимистичный прогноз Степашин обосновывает, в частности, развитием интернета и электронных книг. Назвав их полезными инновациями, руководитель Книжного союза подчеркнул негативные последствия их распространения. "Около пяти процентов выходящих в России книг уже сейчас читаются в электронном виде, а 90 проц контента в сети - пиратский", - пояснил он. Степашин считает необходимым внести изменения в законодательство, более активно работать с правоохранительными органами и создавать больше качественной и недорогой продукции, чтобы решить данную проблему.

Члены Российского книжного союза считают, что в 2011 году усилится конкуренция между бумажной и электронной книгой. По данным Федерации интеллектуальных прав, в 2010 году легальный рынок электронных книг в России составлял не более 75 млн рублей, а вместе с пиратским контентом - в четыре-пять раз больше (около 330 млн рублей).

Глава Российского книжного союза также весьма озабочен потерей интереса к чтению в России, особенно среди молодежи. По данным Книжного союза, 46 проц россиян вообще не читают книг. "Из страны, которая занимала ведущее место по количеству читающих, наши подростки переместились на 43 место в мире, пропустив вперед сверстников из Исландии, Латвии, Азербайджана и других стран", - сожалеет Степашин.

"Одна из болевых точек - детская литература, новые имена практически не появляются, а дети старше десяти лет читают все меньше", - отметил глава Книжного союза.

По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, самыми тиражными авторами детской литературы в 2007 - 2010 годах оставались Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Самуил Маршак, Николай Носов, Александр Волков. Среди самых тиражных российских авторов художественной литературы в последние три года лидерство прочно удерживали писатели детективного жанра - Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Юлия Шилова, Татьяна Полякова, Александра Маринина, Борис Акунин. Степашин заметил, что не всё, что издается, следует читать, а содержание книг - это ответственность издателя.

В целом за прошедшее десятилетие число книг и брошюр, издаваемых в России, выросло на 73,1 проц, а их тиражи увеличились на 20,5 процента. Но наблюдается снижение спроса на печатные книги, причем, даже в Москве, которая до сих пор обеспечивала более 40 проц продаж на книжном рынке России.

Наиболее продаваемые книги находятся сегодня в низком и среднем ценовых сегментах - от 50 до 200 и от 200 до 500 рублей. В рейтинге по количеству продаж лидирует художественная литература - 42 проц, затем следуют справочники (22 проц), литература для детей и юношества (16 проц), учебники (5 проц) и научная литература (1 процент).

Съезд Российского книжного союза, на который собрались 186 делегатов, намерен создать рабочую группу, чтобы активизировать борьбу с пиратством в интернете и расширить сотрудничество с правоохранительными органами. Писатели и издатели также планируют собрать аналитическую группу, которая будет исследовать состояние книжного рынка.