мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин заверил, что государство продолжит поддержку отечественного книгоиздания

Версия для печати
28 сентября 2011 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр РФ Владимир Путин заверил, что государство продолжит поддержку отечественного книгоиздания. На съезде Российского книжного союза глава кабинета назвал несколько мер поддержки, в частности, аккуратные меры по установлению таможенных пошлин на мелованную бумагу и принятие поправок в Налоговый кодекс, позволяющих дешевле распродавать остатки тиражей.

"Традиционная книга должна быть востребована современным читателем, поэтому мы будем поддерживать отечественное книгоиздание, формировать необходимые условия для того, чтобы выпускалась серьезная литература и выпускать ее было выгодно, чтобы она попадала на книжные полки магазинов и в библиотеки наших городов и поселков", - пообещал Путин.

По его мнению, "для доступности и качества книг прежде всего следует обеспечить отрасль хорошей бумагой, в том число мелованной, которая нужна для выпуска сложной полиграфической продукции". Путин напомнил, что некоторое время назад была снижена ввозная таможенная пошлина на мелованную бумагу с 15 до 5 проц до февраля 2012 года. Премьер заверил, что понимает книгоиздателей, заинтересованных в продлении такого порядка, но предупредил, что при этом необходимо развивать в России собственные мощности по производству такой бумаги.

"В контакте с нашими коллегами по Таможенному союзу (Белоруссия, Казахстан) будем принимать очень аккуратные, взвешенные решения, чтобы не нарушить интересы издателей и полиграфистов и создать условия для выпуска отечественной продукции - доступной по цене и не уступающей, а желательно превосходящей по качеству мировые аналоги", - заверил председатель правительства.

Он также констатировал еще одну проблему - остатки нереализованных тиражей у издательств и магазинов. "Распродать их по себестоимости или ниже все равно не удается, так как попадаешь под налогообложение, поэтому издатели стараются выпускать ту литературу, которая будет гарантированно пользоваться широким спросом, в большинстве случаев это конечно легкое чтиво", - сказал Путин.

Председатель правительства отметил, что сейчас разрабатываются поправки в Налоговый кодекс и идет согласование предельной планки списания тиражей. "Надо найти золотую середину", - считает Путин.