мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин озабочен проблемой пиратства в интернете и заверяет, что правительство ищет правовые решения этой проблемы

Версия для печати
28 сентября 2011 15:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр России Владимир Путин озабочен проблемой пиратства в интернете и заверяет, что правительство ищет правовые решения этой проблемы.

"Все большую популярность приобретают компактные устройства для чтения, только за текущий год у нас было продано около одного миллиона так называемых ридеров, всего за последние 4 года их продажи увеличились в 200 раз", - сказал глава кабинета на съезде Российского книжного союза.

"В российском интернете достаточно сайтов, откуда можно легко скачать шедевры великих классиков. И это здорово", - оценил председатель правительства. Однако его беспокойство вызывает тот факт, что "в сети мгновенно появляются и только что изданные произведения современных писателей, причем без всякого согласия с их стороны и совершенно бесплатно". "Подобная интеллектуальная благотворительность является прямым нарушением авторских прав, наносит жесткий удар по книгоиздательской индустрии", - констатировал Путин. Он заверил: "Разумеется, никто не собирается останавливать технический прогресс, важно, чтобы при этом соблюдалось законодательство, в том числе, в сфере защиты интеллектуальной собственности".

Путин напомнил, что создана специальная правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова. Ее задача - "найти наиболее эффективные правовые решения, которые обеспечат гарантии авторов, чтобы рынок цифровых книг развивался цивилизованно и на легальной основе".

При этом премьер обратил внимание на то, что "ни одной стране мира в полной мере не удалось победить интернет-пиратство, в некоторых государствах оно приобретает форму политических партий". "Однако это не означает, что мы должны мириться с тем, что право человека на свой труд, на свой интеллектуальный продукт грубо нарушается", - подчеркнул Путин.