мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Путин призвал писателей к конструктивной критике власти, без самолюбования, заверив, что реакция на такую критику последует

Версия для печати
28 сентября 2011 16:20

Источник: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал писателей к конструктивной критике власти, без самолюбования, заверив, что реакция на такую критику последует. Об этом он заявил сегодня на встрече с писателями и представителями Российского книжного союза.

"Что касается того, ругать власть хлеще или, наоборот, помягче, это уже не самоцель ругать власть. Это должно быть сделано талантливо, любая критика должна быть талантливой, и самое главное, на мой взгляд, чтобы этот процесс был лишен - никого не хочу обидеть - самолюбования, чтобы это было по существу, заинтересовано, тогда наверняка будет реакция", - подчеркнул премьер.

Так он ответил на вопрос, поставленный писателем Михаилом Веллером о том, допустимо ли писателю в России иметь точку зрения, не совпадающую с властью.

Комментируя слова писателя о том, что это привилегия писателей - просить денег и давать советы, премьер не согласился с этим утверждением, отметив, что в России очень любят давать советы.

"Это все умеют и знают, как играть в футбол, все умеют и знают, как играть в хоккей, все умеют и знают, как управлять страной, экономикой, социальной сферой, и все хотят дать совет. На самом деле, это хорошо, когда все хотят дать совет - значит, у нас люди небезразличны", - сказал глава правительства.

Особенно приятным, по словам Путина, является и то, что давать советы готова и интеллектуальная элита. "Безусловно, есть некоторое количество людей, которые имеют свои собственные мысли и умеют их формулировать так, чтобы было интересно с этим познакомиться другим людям. И когда у таких людей есть желание дать совет, как руководить страной, это очень хорошо, мы готовы прислушаться", - сказал Путин.

Премьер также прокомментировал и слова Веллера о том, что и писатели, и политики, в отличие от людей других профессий, не могут уехать из страны, так как их деятельность связана с ней, Путин отметил, что уезжают и политики, и писатели. "Политики частенько уезжают, вынуждены покидать свои страны, функционировать за границей, так же, как и литераторы. Уезжают, отрываются от своей почвы, и им тяжелее работать, они и чувствуют биение сердца своей страны. Это большая трагедия, и для политиков тоже, лучше бы этого не случалось", - сказал он.

Премьер выразил надежду, что в России больше не будет происходить такого, когда люди должны будут уезжать, чтобы заниматься творчеством либо политической деятельностью.
Путин назвал необходимым диалог между властью и искусством. "Я надеюсь, что никто никуда не будет уезжать и что мы будем слышать критику не просто ради критики, не ради самолюбования, а заинтересованную, направленную на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему", - сказал глава правительства.

"Что касается переименований - меня самого это задевает, меня самого все время это коробит, честное слово! Ведь когда мы какой-нибудь техникум переименовываем в колледж, это говорит о нашей некоменсированности, неуверенности в себе", - сказал Путин.

Так он прокомментировал высказывания писателя Михаила Веллера, который поднял вопрос о замене русских слов иностранными и, в частности, переименовании училищ в колледжи.

"Я, когда приезжаю в какие-нибудь наши региональные столицы, первое, на что обращаю внимание - на рекламу. Почему реклама, названия кафе, магазинов, - все латиницей написаны. Почему? Это тоже неуверенность в себе, закомплексованность, но нужно время для того, чтобы мы осознали, что мы великая страна, великая нация с великой культурой, и у нас есть чем гордиться. Есть проблемы, но мы их решаем, и подчас даже не хуже, чем наши оппоненты, возможно", - сказал Путин.