мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На 96-м году жизни скончался один из старейших российских библиофилов Ашот Львович Бадалов

Версия для печати
06 сентября 2011 12:00

Источник: Пресс-служба

На 96-м году жизни скончался один из старейших российских библиофилов Ашот Львович Бадалов.

Ашот Львович был страстным коллекционером и серьезным исследователем книг. Любовь к ним он унаследовал от отца – сельского интеллигента, директора поселковой школы.

Особое место в его библиотеке занимали книги издательства «Академия», иллюстрированные художественные издания начала 20-го века. Другим увлечением были рисунки Гюстава Доре. Бадалову удалось собрать многие дореволюционные и советские издания с иллюстрациями французского мастера. Ещё одним увлечением Ашота Львовича были миниатюрные книги, его коллекция насчитывала свыше 6 тыс экземпляров.

Ашот Львович Бадалов родился 8 января 1915 г. в селе Баназур Нагорного Карабаха. В 1937 году закончил Закавказский электротехнический институт связи и всю оставшуюся жизнь посвятил радиосвязи и радиовещанию.

В годы Великой отечественной войны был начальником Сталинградского радиоцентра и перенёс все тяготы Сталинградской битвы.

В конце 1943 года А.Л. Бадалов был переведён в Москву, в Наркомат связи, где прошел путь от старшего инженера до заместителя министра. Он стоял у истоков создания Государственной комиссии по радиочастотам и внес весомый вклад в дело рационального использования радиоспектра, а позднее и орбитального космического пространства. Во многом благодаря его работе в России появилось современное радиовещание и телевидение, сотовая мобильная связь.

Ашот Львович Бадалов ушел из жизни 29 августа 2011 года.