мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги конференции ГИПП «Российский рынок печатных СМИ»

Версия для печати
30 сентября 2011 14:00

Источник: ГИПП

28 сентября прошла отраслевая конференция ГИПП «Российский рынок печатных СМИ: оценка текущей ситуации и перспективы развития».

Мероприятие состоялось при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Национального координационного совета прессы.

Участники обсудили текущую ситуацию в различных сегментах отрасли, изменения за прошедший период, а также прогноз ближайших перспектив развития индустрии печатных СМИ.

Исполнительный директор ГИПП Марина Давыдова представила результаты мониторинга ГИПП ситуации на рынке печатных СМИ в период с декабря 2010 по сентябрь 2011 г. Она рассказала о важнейших отраслевых событиях 2011 года, а также вкратце обозначила ситуацию в различных сегментах отрасли.

Об актуальных проблемах распространения печатной продукции в России рассказал Александр Оськин, председатель правления АРПП. По его мнению, основными проблемами распространения являются налогообложение, сроки и процедуры предоставления мест под точки продаж прессы, снос торговых точек в некоторых регионах и низкая рентабельность бизнеса.

Андрей Сулейков, вице-президент Московского Полиграфического Союза, рассказал о тенденциях и прогнозах в издательско-полиграфической отрасли России. Так, по его словам, в 2011-2012 гг. возможен небольшой рост тиражей газет , не более 10%, в том числе благодаря печати агитационных материалов. «Федеральный» журнальный глянец будет демонстрировать рост на уровне 10-15% .

Доклад Виктории Чикиревой, программного директора Альянса независимых региональных издателей, был посвящен ситуации в независимых региональных изданиях.

Антон Капаев, исполнительный директора ИД «Аргументы и факты» представил обзор рынка российских платных газет в 2011 году. Говоря о преимуществах прессы, он отметил, что общественно-политические газеты люди читают в поисках разных оценок события, экспертного мнения, возможных выводов, которые можно оценить и сформировать свое отношение к событию. Читатели не откажутся от прессы, пока она удовлетворяют их потребность в экспертной, аналитической подаче события.

О сегменте бесплатных газет рассказал Борис Коношенко, генеральный директор и шеф-редактор газеты «Metro», представил обзор рынка бесплатной печатной прессы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и других регионов России. Он отметил, что время бурного роста бесплатных изданий прошло, в столице и регионах инвесторы с большой осторожностью относятся к проектам в сфере печатных СМИ, а будущее по его мнению будет за сетевыми бесплатными изданиями.

Следующий докладчик конференции Георгий Микаберидзе, корпоративный директор по исследования ИД «Hearst Shkulev Media / ИнтерМедиаГруп , представил обзор текущей ситуации на журнальном рынке, рассказал о запусках и закрытии журналов в 2010-2011гг. Георгий отметил, что в будущем журнальный сегмент продолжит борьбу с другими медиа за рекламные доходы и аудиторию, а также будет наблюдаться расширение территории брендов.

Конференция завершилась докладом Ларисы Рудаковой, генерального директора издательства «Medialine». Она представила обзор текущей ситуации в сегменте корпоративных изданий.