мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве открылась 24 Московская международная книжная выставка-ярмарка

Версия для печати
07 сентября 2011 15:00

Источник: По материалам пресс-службы, РИА Новости, телеканала «Культура»

Глава Роспечати Михаил Сеславинский, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, посол Италии в РФ Антонио Дзанарди Ланди, вице-мэр Москвы Александр Горбенко и другие почетные гости открыли Московскую международную книжную выставку-ярмарку в павильоне 75 на ВВЦ в среду в полдень.

Открытие началось с приветственного слова главы Роспечати Михаила Сеславинского, который отметил особый статус нынешней выставки, поскольку ее почетным гостем стала Италия - страна, с которой Россию связывают многовековые культурные и литературные контакты.

Затем Сеславинский зачитал приветствие участников выставки от имени председателя правительства РФ Владимира Путина. В нем, в частности, говорится: "За время своего существования ваш масштабный, востребованный творческий проект объединил огромное количество профессионалов и любителей книги, стал яркой приметой культурной, духовной жизни России". "Нынешняя выставка - имеет особый статус, является одним из ключевых событий Года российской культуры и русского языка в Итальянской Республике и Года итальянской культуры и итальянского языка в Российской Федерации", - отмечается в послании. "Многочисленные посетители ВВЦ смогут первыми увидеть новинки книжного рынка, встретиться с именитыми авторами и молодыми писателями. И, конечно, - важная составляющая форума - это деловое общение. Традиционно в Москву съезжаются специалисты книжного дела из десятков стран - обсудить с коллегами весь спектр актуальных отраслевых проблем, обменяться наработанным опытом, познакомиться с передовыми достижениями издательской индустрии, наметить перспективы будущей совместной работы", - говорится в послании.

В свою очередь, президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что 24 ММКВЯ стала "рекордной по количеству участников и представленной книжной продукции".

Вице-мэр Москвы Александр Горбенко приветствовал собравшихся от имени столичного мэра Сергея Собянина, сказав, что ММКВЯ по праву вошла в пятерку грандов международного книжного мира.

В этом году на ММКВЯ представлено свыше 200 тысяч изданий, в ее событиях примут участие именитые писатели, актеры, режиссеры, художники, модельеры и кулинары - всего около 200 человек, среди которых Владимир Сорокин, Сергей Лукьяненко, Александр Иличевский, Ольга Славникова, Дмитрий Быков, Андрей Дементьев, Павел Санаев, Григорий Остер, Эдуард Успенский, Тамара Крюкова, Никита Михалков, Александр Васильев, Владимир Познер, Александр Адабашьян, Сергей Юрский и другие.

Торжественная часть завершилась, когда посол Италии в РФ Антонио Дзанарди Ланди разрезал красную ленточку, и гости ярмарки проследовали знакомиться с экспозицией.

Одним из событий первого дня работы ММКВЯ, привлекшем особое внимание посетителей, стала презентация книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «"Несвятые святые" и другие рассказы» об особом мире, находящемся рядом с нами и далеко от нас - мире монастырей.

Также в программе первого дня была встреча с лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга - 2010», автором книги «Лев Толстой: бегство из рая» Павлом Басинским.

Сегодня же прошла церемония открытия итальянской экспозиции на выставке. Италия стала почетным гостем ММКВЯ и привезла 45 издательств и 17 авторов - писателей, философов, ученых. Одним из самых ярких событий итальянской программы обещает стать выставка шедевров книжной культуры Италии «Сокровища идентичности» - ценнейших рукописей и редких печатных изданий выдающихся деятелей итальянской культуры, науки и политики.

На отдельной площадке выступят современные итальянские писатели. В том числе и Патриция Кавалли, которая порассуждает с читателями на тему «Какая она, Родина?»
«Я впервые прилетела в Москву специально, чтобы прочитать свою поэму, в которой я размышляю, что такое Родина. Я никогда раньше не была в Москве. Вызов для меня, потому что в России ценная глубокая традиция чтения стихов, и постараюсь быть на уровне», - рассказывает Патриция Кавалли.

С 7 по 12 сентября в выставочном зале Дома Пашкова Российской государственной библиотеки можно будет увидеть одно из ранних изданий "Божественной комедии" Данте, первое издание "Канцон и триумфов" Франческо Петрарки, политический трактат Никколо Макиавелли "Государь", прижизненные издания знаменитых итальянских ученых Галилео Галилея и Алессандро Вольты, поэта Джакомо Леопарди и писателя Алессандро Мандзони, а также издание XVIII века рисунков Леонардо да Винчи.

Итальянскую программу завершит в воскресенье отбытие литературного экспресса "Итальянская транссибириада", на котором десять итальянских писателей отправятся с Ярославского вокзала в Улан-Удэ с остановками в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Красноярске, Томске и Иркутске.

Обсудить будущее книгоиздания можно на форуме «КНИГАБАЙТ. Будущее книги» и на конференции «Новые виды и типы электронных издательских продуктов»

Обсуждение цифрового будущего российского книгоиздания в нынешнем году станет одной из главных тем. «Мы исходим из того, что главное, чтобы следующее поколение читало, как будет оно читать с ридеров, или с экранов компьютеров, или будет читать из книг, отпечатанных на бумаге традиционно – это не столь важно, важно, чтобы чтение как элемент подготовки и интеллектуальной работы сохранился», - говорит заместитель руководителя федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям Виктор Григорьев.

В этом году современному оборудованию для издательства и полиграфии выделили особое место – экспозиция займет почти тысячу квадратных метров. В рамках ярмарки будет работать «Международная гостиная», где можно будет узнать о тенденциях развития современного рынка книги, а также о новых издательских проектах.

Полная программа событий ярмарки занимает 76 страниц и доступна на официальном сайте ММКВЯ. Не запутаться в лабиринтах и событиях ММКВЯ помогут также терминалы электронной поисковой системы, расположенные на информационных стендах ярмарки.

24 ММКВЯ принимает более полутора тысяч участников и проведет порядка 500 мероприятий. Как всегда, книготорговле будут сопутствовать дискуссии, круглые столы, кулинарные шоу, авторские встречи и презентации новых произведений.

В пятницу в Парке Горького откроется альтернативная площадка ММКВЯ - книжный фестиваль BookMarket, который объединит литературу, музыку, современное искусство, кино и образование. Продавать книги там будут до полуночи, а отдельные концерты и кинопоказы продлятся до глубокой ночи. Среди его самых интересных событий - представление Петром Мамоновым своей книги "Закорючки" на богословские темы, читка новых рассказов "Восьмерка" и "Оглобля" Захара Прилепина с участием Андрея Макаревича, сатирический театрально-поэтический проект "Гражданин поэт" Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова.

В последний день работы ММКВЯ, 11 сентября, на ВВЦ пройдет первый фестиваль научно-популярной литературы Science Book Fest. Его события будут интересны как взрослым читателям, так и детям - к примеру, лекция "Тайны растительного мира. От гигантов и карликов до эскулапов и отравителей" или выступления научных сотрудников Музея занимательных наук "Экспериментаниум" с забавными опытами.


Не запутаться в лабиринтах ММКВЯ на ВВЦ помогут терминалы электронной поисковой системы, расположенные на информационных стендах вводного зала ярмарки.
Для тех, кто не попадет внутрь павильона, прямо на улице будут работать почти две сотни мини-магазинов. В них можно будет приобрести книги по издательским ценам, которые ниже розничных на 10-30%.

Взрослый билет на выставку-ярмарку стоит 100 рублей, льготный для детей, инвалидов и студентов профильных вузов - 50 рублей.

Традиционна для ярмарки и конкурсная программа. Вечером дня открытия состоится подведение итогов национального конкурса «Книга года». Кроме того, четвертый раз московский союз художников проводит всероссийский конкурс «Образ книги» для книжных иллюстраторов. На конкурс выдвигаются выдающиеся работы, которая продолжают традиции русского книжного искусства. Жюри оценивают высокий художественный уровень, мастерство исполнения, яркость образов. Главный приз в этом году получит изданный детский альбом Чайковского.

«Работа художника в книге – это создание какого-то мира визуального, который должен существовать параллельно литературе, параллельно тексту и не то чтобы навязывать свое видение, но давать возможность направить читателя, его воображение в какую-то особую область», - считает руководитель секции «Книжная графика» Московского союза художников Анастасия Архипова.

Второй день выставки будет полностью посвящен детям и детской литературе.