мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интервью главы Росийского книжного союза Сергея Степашина «Парламентской газете» в связи с открытием 24 ММКВЯ

Версия для печати
08 сентября 2011 09:00

Источник: Парламентская газета

«Книжная отрасль в целом кризис пережила, но не до конца еще преодолены его негативные последствия», - сказал сегодня в эксклюзивном интервью «Парламентской газете» председатель Счётной палаты России и глава Росийского книжного союза Сергей Степашин в связи с открывшейся накануне Московской международной книжной выставкой-ярмаркой на ВВЦ.

Сергей Вадимович, какое лично Вы придаете значение ежегодному проведению в Москве Международной книжной выставки-ярмарки? Как оцениваете её значимость в ряду подобных мероприятий в разных странах?

Безусловно, выставка-ярмарка это важное событие в российском книжном мире. С каждым годом расширяется ассортимент представляемой книжной продукции, ширится круг участников, да и посетителей прибавляется тоже. Кстати, в этом году выставка самая представительная. 1500 участников из различных регионов и 57 стран мира. Почетный гость – Италия. Помимо главной задачи – презентации книжных новинок отечественными и зарубежными издательствами, она становится еще и представительным форумом для налаживания связей и сотрудничества издателей и книгораспространителей разных стран. А это, в свою очередь, создаст благоприятные условия для продвижения в зарубежные страны нашей книжной продукции, как оригинальной, так и в переводах на иностранные языки.

В связи с предстоящей в рамках выставки – ярмарки конференции «Книжный рынок России – 2011», какие основные положительные и отрицательные тенденции вы отмечаете на этом рынке в нашей стране?

Хотя книжная отрасль в целом кризис пережила, но не до конца еще преодолены его негативные последствия. Отрасль по-прежнему испытывает трудности. Но эти трудности вполне объяснимы и соответствуют общей ситуации с книгоизданием и книгораспространением в мире. По сравнению с ситуацией в других странах, у нас все неплохо, особенно по уровню рентабельности. То, что происходит нормально и полностью отвечает общей экономической ситуации в стране. Да, приходится меняться, забыть старые методы работы и искать новые пути, оптимизировать бизнес, но это позволяет все-таки держаться на плаву и даже развиваться.

Какие главные проблемы и задачи сегодня стоят перед Российским книжным союзом?

Сегодня основным направлением деятельности для Российского книжного союза является реализация Национальной программы поддержки и развития чтения, преобразование ее в целевую программу федерального уровня. Среди насущных проблем отрасли, нуждающимися в безотлагательном решении, мы видим продвижение пакета законодательных инициатив в сфере издательской деятельности и полиграфии, который был подготовлен при участии РКС и рассмотрен Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ 8 ноября 2010 года. Мы выражаем надежду, что реализация предложенных на круглом столе мер приведет к положительным изменениям на книжном рынке России. В этом году РКС – 10 лет. В сентябре пройдет наш съезд, мы ждем В.В.Путина. На съезде мы еще раз вернемся к нашей Программе поддержки чтения в России.

В этом году почётным гостем на Международной книжной выставке – ярмарке выступит Италия. А поддерживает ли РКС связь с коллегами за рубежом?

Безусловно, мы сотрудничаем с зарубежными партнёрами, планируем развивать и дальше международное сотрудничество. В 2011 году Россия стала почётным гостем на Лондонской книжной ярмарке. Российский книжный союз принял активное участие в организации обширной программы для профессионалов отрасли как в Лондоне, так и в других городах страны. На организованных с участием Союза в рамках ярмарки семинарах для издателей обсуждались актуальные темы, вызвавшие большой интерес как российских, так и британских издателей. Российская программа получила положительные отклики британской общественности и средств массовой информации.

Совсем недавно мы организовали специальный выпуск журнала Publishers Weekly к Лондонской ярмарке, представляющего обзор современного книжного рынка России. Для того, чтобы изучать иностранный опыт по решению проблем, подобных нашим, представлять российское книгоиздание за рубежом, мы намерены войти в состав Международной Ассоциации Книгоиздателей. На многих международных выставках Российский книжный союз занимается организацией российского стенда. Мы побывали в Белграде, Братиславе, Минске, Лейпциге.

В 2008 году Российский книжный союз совместно с Роспечатью при поддержке ОАО «Российские железные дороги» провёл широкомасштабную просветительскую акцию «Литературный экспресс». Акция охватила 16 субъектов Российской Федерации, расположенных по пути следования экспресса, проходящего по маршруту Москва-Владивосток. В ней приняли участие 40 ведущих российских писателей, а также писатели, проживающие в регионах. Второй раз по тому же маршруту Литературный поезд стартовал в мае 2010 года, только на этот раз в его составе были два вагона с французскими писателями и носил он имя знаменитого французского поэта Блеза Сандрара, который почти столетие назад опубликовал поэму «Проза о Транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской». Литературный экспресс стал одним из центральных мероприятий Года Франции в России.

26 сентября РКС подпишет соглашение с нашими венгерскими коллегами. Это наше первое международное соглашение.

Какие, на Ваш взгляд, нужно проводить в нашей стране мероприятия (возможно, не такие масштабные, как ММКВЯ), чтобы больше читали книг хороших и разных?

Прежде всего, больше издавать именно хороших и разных книг и не дорогих. А если серьезно, то отдельными мероприятиями эту сложную проблему не решить, поскольку в наблюдающемся по всему миру снижении интереса к чтению «повинен» целый комплекс причин экономического, социального и даже технологического характера. В нашей стране, мы считаем, что в первую очередь необходима государственная поддержка книжной отрасли: восстановление льгот на импорт бумаги, снижение НДС на детскую и учебную литературу, восстановление льготных ставок на аренду помещений книжных магазинов, коррекция законодательства по авторским правам с учетом бурного развития электронного контента в Интернете. Над этими вопросами Российский книжный союз в настоящее время работает в тесном контакте с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациями и профильными комитетами парламента. В будущее мы смотрим с оптимизмом.