мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Франкфуртской ярмарке ищут выход из кризиса мировой книжной индустрии

Версия для печати
13 октября 2011 17:45

Источник: РИА Новости

Cпад активности и другие симптомы, отражающие кризис мировой книжной индустрии, наблюдаются в этом году на международной книжной ярмарке (Frankfurter Buchmesse), проходящей во Франкфурте с 12 по 16 октября, рассказал по телефону РИА Новости российский издатель Сергей Пархоменко, приехавший на самый значительный международный книжный форум.

В этом году в каталоге 7384 участника из 106 стран - несколько меньше, чем в прошлом; ожидается, что мероприятие посетят порядка 280 тысяч человек. В числе российских участников - издательство НЛО, "Весь мир", "Центрполиграф", издательский дом "Ясная поляна", "Эгмонт", Urbi et orbi, "Слово", "Арт-пресс" и другие.

Ярмарка отличается своей абсолютной универсальностью от других международных книжных смотров, сосредоточенных на европейском, азиатском или американском рынках. Традиционно ее особенностью является нацеленность не только на книги, но и на то, что связано с ними: экранизации, канцтовары, сувениры, технические решения в области полиграфии, - а также на заключение большого числа сделок.

"Конечно, ярмарка все равно великое событие для всех игроков книжного бизнеса, которого все ждут целый год. Но если сравнивать эту выставку с ярмарками прошлых лет, то стало заметно меньше посетителей, наблюдается явный спад активности участников и вообще чувствуется упадок настроения", - пояснил Пархоменко. По его мнению, участники Франкфуртского форума не так активны и оптимистичны, как в прошлые годы, и эти вполне естественные симптомы указывают на кризис, который переживает мировая книжная индустрия перед наступлением бизнеса электронных книг.

МИР КНИЖНЫХ НОСИТЕЛЕЙ
Действительно, появление электронных книг, их конкуренция с традиционными изданиями, вопрос с авторскими правами и интернет-пиратством беспокоят издателей всего мира. На нынешней ярмарке во Франкфурте проходит немало дискуссий и круглых столов на эти темы, временами у участников форума складывается ощущение, что бумажную книгу пытаются похоронить.

"Все игроки книжного рынка - издатели, авторы, агенты - чувствуют себя крайне неуверенно в связи с вытеснением традиционных бумажных книг электронными", - отметил Пархоменко.

Однако, в целом, эксперты считают, что в будущем бумажные и электронные книги ждет не вражда, а мирное сосуществование. У издательств просто нет выбора: если они не станут продавать электронные книги, то пользователь найдет и скачает их бесплатно.

По мнению Арно Нурри (Arnaud Nourry), председателя совета директоров Hachette Livre, второго по величине издателя книг в мире, появление электронных книг - это не только техническое обновление, но и ломка существующего порядка, границ и барьеров, так как автор может попросту избавиться от издателя и продавца, бесплатно или за небольшую плату выложив текст в сеть.

Если верить экспертным оценкам, емкость российского книжного рынка составляет порядка 2 миллиардов долларов, при этом электронные книги составляют менее 1%. Для сравнения рынок электронных книг США составляет всего 3-4% от рынка бумажной литературы, который оценивается в 25-30 миллиардов долларов.

Как рассказал ранее РИА Новости Аркадий Витрук, генеральный директор и совладелец "Азбуки-Аттикус", чтобы издать электронную книгу, нужно затратить не меньше денег и усилий, чем на издание бумажной, единственная разница в носителе. Правда, теперь в России практически все контакты издательств заключены уже с электронными правами, но в электронном виде книги пока появляются редко.

По данным издателей в США и англоговорящих странах, рынок электронных книг ежегодно удваивается, ожидается, что темпы роста в России будут соответствующими.

Нынешняя 63-я международная книжная ярмарка во Франкфурте пригласила в качестве почетного гостя Исландию. Специально к ярмарке на немецком языке выпущено порядка 200 исландских книг, заново переведены и изданы исландские саги. Ожидается, что за пять дней выставки на территории выставочного комплекса пройдет более трех тысяч мероприятий. Традиционно на ярмарке встречается и художественная, и научная, и детская, и учебная литература, а заодно - журналы, газеты, атласы, карты, календари, комиксы и электронные средства информации.