мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В октябре 2011 года Россия примет участие в 56-й Белградской международной книжной ярмарке

Версия для печати
17 октября 2011 10:00

Источник: Центр коммуникативных технологий

В октябре 2011 года (23 - 30 октября) Россия примет участие в 56-й Белградской международной книжной ярмарке. На национальном стенде будет представлено около 500 наименований книжной продукции.

Белградская международная книжная ярмарка существует с 1956 года и ежегодно представляет вниманию посетителей книжные новинки со всего мира. В 2010 году на площади 31 000 кв.м. свою продукцию продемонстрировали более 800 участников из 25 стран. За неделю работы ярмарку посетили около 150 000 человек.

Пятилетний опыт российского участия в Белградской ярмарке подтвердил интерес жителей Сербии к русской истории и культуре. Инициатором российского участия в крупнейшем книжном форуме на Балканах стало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Организатором стенда «Книги из России» выступил Российский книжный союз.

Экспозиция «Книги из России», разнообразная и по количеству представленных издательств, и по тематическому ассортименту, станет отражением реального состояния дел в сегодняшнем российском книгоиздании.

Больше трети всех изданных в 2010 г. в России книг – учебная и образовательная литература. Белградские читатели смогут познакомиться с ней в экспозиционном разделе «Наука и образование». Издательства «Просвещение», «Владос» и «Дрофа» привезут в сербскую столицу учебники для школьников, пособия для студентов и методические материалы для педагогов. Особое внимание к данной выставке со стороны посетителей ожидается в «Школьный день», когда ярмарку посещают учащиеся и преподаватели из всех университетов и школ Сербии.

В основном студентам и школьникам будет адресован и раздел «Русский язык». Учебники, словари, справочники, наглядные пособия, и другие разработки российских преподавателей и методистов помогут освоить язык, который когда-то был самым популярным иностранным языком в Сербии.

Изучение русского языка в Сербии имеет непростую историю. После Второй мировой войны оно носило массовый характер, но после известной резолюции Советского Информбюро 1948 года, за которой последовал разрыв отношений между СССР и Югославией, изучать русский решались лишь немногие. Потом положение выровнялось, и русский язык имел вполне солидную позицию как один из самых популярных иностранных языков. Очередные изменения произошли с приходом глобализации и возникновением Интернета, который потребовал знания одного языка. Им стал английский. Он вытеснил другие иностранные языки, не только русский. В настоящее время ситуация снова меняется и русский язык начинает возвращаться в сербские школы, хотя и не в прежнем объеме.

Специальный раздел российского стенда будет посвящен истории и культуре России. В нем будут представлены не только исторические очерки и исследования, но и книги о современной российской политике, о жизни российских регионов и, конечно, красочные альбомы по русскому искусству.

Особое место на выставке займет двухтомник «Москва – Сербия. Белград - Россия». Эти сборники архивных документов раскрывают историю русско-сербских взаимоотношений с 1509 г., когда первая официальная делегация сербского духовенства приехала в Москву ко двору великого князя Василия III. В книги вошли непубликовавшиеся ранее архивные материалы из российских и сербских собраний. В презентации сборника, которая пройдет на российском стенде в дни работы выставки, примут участие его составители и руководители Московского архива.

Еще один раздел выставки посвящен тем, кто творил историю России – знаменитым россиянам, военачальникам, путешественникам, писателям и ученым. Их биографии и воспоминания составят экспозицию под названием «Жизнь знаменитых россиян».

С художественной литературой – классической и современной – сербские читатели познакомятся в разделе «Поэзия, проза, публицистика», а юным читателям следует обратить внимание на полки с названием «Литература для детей», где их ждут красочно иллюстрированные книги издательств «АСТ», «ЭКСМО», «Самовар» и др.

Современную российскую литературу в Белграде будут представлять два известных российских писателя. С творчеством поэта Вячеслава Куприянова сербские читатели хорошо знакомы. Его стихи неоднократно издавались в Белграде и были удостоены премий Моравский свиток и премии имени Бранко Радичевича. В.Куприянов прочтет свои стихи на российском стенде и встретится со студентами Белградского университета.

Еще одним гостем выставки станет писатель, сценарист, автор текстов к учебникам русского языка Тамара Крюкова. Встречи с ней с нетерпением ждут ученики русской школы в Белграде и студенты-русисты белградского университета.

По традиции российского участия в международных книжных выставках все книги, представленные на национальном стенде, останутся в Сербии. Книги будут переданы в библиотеку Посольства Российской Федерации в Республике Сербия и в Белградский университет.