мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальный конкурс «Книгуру» завершил прием работ

Версия для печати
24 октября 2011 09:00

Источник: Оргкомитет конкурса

В ночь на 21 октября закончился прием работ во втором сезоне Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру». На конкурс пришло 676 работ из 58 регионов России и 17 зарубежных стран. Последняя из зарегистрированных работ поступила в 23.59 по московскому времени.

Подавляющее большинство поступивших текстов – рукописи. Изданных книг из почти семи сотен произведений всего одиннадцать.

«Книгуру» ищет и находит новые тексты, новых авторов, помогая издателям, писателям и читателям найти друг друга, - говорит координатор конкурса Ксения Молдавская. – Так, книги лауреатов первого сезона уже изданы или будут опубликованы в этом году».

«Книгуру» - единственный конкурс, оценивающий и художественные, и – с этого сезона - познавательные тексты. По словам организаторов, около четверти всех работ относятся к жанру «нон-фикшн».

Но самым популярным у авторов жанром остаётся сказка. На втором месте – реалистические произведения о сегодняшнем дне.

Длинный список конкурса будет объявлен 15 ноября, а Короткий – 20 декабря. Организаторы обещают сюрпризы: поступило немало интересных дебютов.

В день объявления Короткого списка все произведения будут опубликованы на сайте конкурса, и начнётся голосование открытого читательского жюри. В этом жюри – только подростки от 10 до 16 лет, зарегистрировавшиеся на сайте книгуру.рф.

Одним из самых важных событий «Книгуру» стало создание первой легальной и бесплатной интернет-библиотеки для подростков. Благодаря ей десятки тысяч читателей получили доступ к новейшей русскоязычной литературе. Счётчик на сайте показывает: произведения современных российских писателей читают в девяноста странах мира.

Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности». Это крупнейший русскоязычный конкурс в области литературы для детей и подростков. Призовой фонд конкурса в нынешнем сезоне составит 1 миллион рублей.

Первый сезон «Книгуру» завершен 1 июня 2011 года. Его победителями стали Ася Петрова из Санкт-Петербурга с циклом рассказов «Волки на парашютах», москвичка Ая эН с романом «Библия в SMS-ках» и минчане Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак с повестью «Время всегда хорошее».
Подробную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте http://книгуру.рф.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ