мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги конкурса «Живой словарь»

Источник: Оргкомитет конкурса

21–22 октября в Москве, в конференц-зале «Ярославль» отеля «Золотое кольцо», прошла торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей конкурса видеосюжетов по русскому языку «Живой словарь», организованного справочно-информационным порталом ГРАМОТА.РУ при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Конкурс стартовал 31 мая 2011 года. Организаторы предложили участникам создать короткий видеосюжет, который бы объяснял значение того или иного фразеологического выражения (бить баклуши, втирать очки, оставить с носом, бабушка надвое сказала и др.) и представлял собой, таким образом, словарную статью в видеоформате. К участию в конкурсе организаторы пригласили школьников, студентов, преподавателей, журналистов, специалистов-филологов, профессионалов-операторов, маститых режиссеров... – всех, кто любит меткое русское слово, кому интересна история русского языка.

Прием работ на конкурс продолжался ровно 4 месяца и был завершен 30 сентября 2011 года. Из присланных сюжетов только 28 полностью соответствовали условиям конкурса; все они опубликованы на сайте «Живого словаря». Среди конкурсных работ – не только видеоролики, но и анимационные сюжеты. При этом большинство работ выполнены школьниками и студентами. По мнению организаторов конкурса и их партнеров, это вселяет надежду на то, что «Живой словарь» внесет свой вклад в формирование нового молодого поколения людей, которые ценят, любят и знают русский язык.

Жюри, состоящее из 7 человек (специалистов по русскому языку, экспертов в области сценарного искусства, режиссерского и операторского мастерства), определило 10 финалистов, которые и были приглашены в Москву.
И вот – долгожданные итоги конкурса.

Главным сюрпризом «Живого словаря» (в том числе и для его организаторов) стало то, что у конкурса не оказалось... победителЯ. Именно так – в единственном числе. Когда оценки, выставленные всеми 7 членами жюри (голосовавшими независимо друг от друга), были суммированы, выяснилось, что 2 участника набрали одинаковое максимальное количество баллов. Поэтому у конкурса нет победителЯ, зато есть победителИ! Ими стали Татьяна Попадьёва (Москва) и Алексей Дюков (Пенза).

Каждый из них получил из рук председателя жюри конкурса, ректора Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина д. ф. н., д. п. н., проф. Ю. Е. Прохорова главный приз – Apple iPhone 4.

Серебряным призером конкурса и обладателем Apple iPad 2 стал хорошо знакомый постоянным посетителям ГРАМОТЫ.РУ Иван Голубев из Санкт-Петербурга. Иван уже не в первый раз принимает участие в конкурсах, проводимых ГРАМОТОЙ.РУ: в 2007 году он стал финалистом Международной интернет-олимпиады «Интерактивный русский». На этот раз в конкурсе «Живой словарь» участвовала вся семья Голубевых: отец Ивана Юрий Голубев также вошел в число финалистов конкурса.

Третье место заняли Николай Сухарев и Дина Шагимулина из Кемерова. Они увезли домой Apple iPod touch 4.

Двум финалистам конкурса были вручены поощрительные призы – электронные книги PocketBook. Ими были награждены Алина Ландина из Оренбурга и Лилия Аксёнова (с. Павловск, Алтайский край). Жюри отметило творческий подход Алины Ландиной к составлению «Живого словаря»:

Алина и другие участницы конкурса, представители школы-студии журналистики «Незаменимые», вышли с микрофонами на улицы Оренбурга и провели опрос прохожих: знакомы ли им те или иные фразеологические выражения и знают ли они историю возникновения оборотов. Результаты опроса заставляют задуматься... Ну а Лилия Аксёнова получила приз за fair play: при подготовке своего сюжета она невольно воспользовалась тем же фрагментом из кинофильма, что и другой участник конкурса, работа которого уже была опубликована на сайте. Лилия переделала свой ролик, что было достойно оценено жюри.

Все финалисты также получили призы от партнеров конкурса – комплекты словарей русского языка от культурно-просветительской программы «Словари XXI века» и собрание сочинений А. П. Чехова в аудиоформате от Гуманитарного фонда «Чеховский центр».

Собственно награждение победителей «Живого словаря» стало кульминацией мероприятия, проходившего в «Золотом кольце» в течение двух дней. А до этого финалистам конкурса и гостям церемонии были предложены мастер-классы и лекции видных лингвистов, посвященные вопросам культуры речи и актуальным проблемам современного русского языка. О том, с какими сложностями сталкиваются ведущие теле- и радиопередач, посвященных «великому и могучему», рассказала О. И. Северская, к. ф. н., старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, одна из ведущих передачи «Говорим по-русски» на радиостанции «Эхо Москвы». Вопросам кодификации литературной нормы был посвящен мастер-класс директора Института лингвистики РГГУ д. ф. н., проф. М. А. Кронгауза, а проблемам языка в правовом аспекте – лекция председателя правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам д. ф. н., проф. М. В. Горбаневского. Об использовании журналистами фразеологизмов (и о штампах, которыми злоупотребляют сотрудники СМИ) говорили О. И. Северская во втором своем мастер-классе, а также преподаватель стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, ведущая передачи «Московский типун» на радиостанции «Сити ФМ» к. ф. н. К. Д. Туркова (Кирия). Своими взглядами на особенности развития Сети и общества поделился с собравшимися журналист, блогер, продюсер, член Общественной палаты РФ А. В. Коробков-Землянский.

Программа церемонии подведения итогов «Живого словаря» включала в себя не только мастер-классы лингвистов и награждение победителей конкурса. 21 октября состоялся сеанс скайп-связи между Москвой и Киевом, где в это время проходил VI Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. В форуме принимали участие член редакционного совета ГРАМОТЫ.РУ В. В. Свинцов, руководитель проекта «Словари XXI века» К. С. Деревянко, а также обладатели приза зрительских симпатий конкурса «Живой словарь» сестры Александра и Мария Телятник из Запорожья. Этот приз К. С. Деревянко и В. В. Свинцов и вручили девушкам в «прямом эфире».

ГРАМОТА.РУ благодарит партнеров «Живого словаря» – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, культурно-просветительскую программу «Словари XXI века», Гуманитарный фонд «Чеховский центр» и рекламное агентство «Информинвест» – за помощь в организации и проведении конкурса.

Фоторепортаж о награждении победителей и призеров доступен по следующему адресу: http://gramota.ru/lenta/news/8_2665.

P. S. Организаторы и гости мероприятия почтили память основателя корпорации Apple Стива Джобса: ведь призами конкурса были именно «яблочные» гаджеты. Церемонию награждения победителей предваряла демонстрация фрагмента из знаменитой речи Стива Джобса перед выпускниками Cтэнфордского университета. Его слова стали своеобразным напутствием и финалистам конкурса, почти все из которых – школьники и студенты:

«Ваше время ограниченно, поэтому не растрачивайте его, проживая чью-то чужую жизнь. Не попадайте в плен догм, которые велят вам жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений заглушать ваш внутренний голос. И, что самое важное, имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично».