мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительство готово снизить налоги на списание тиражей непроданных книг

Версия для печати
03 октября 2011 10:00

Источник: Ведомости

Чтобы издатели выпускали не только легкое чтиво, но и серьезную литературу, правительство готово уменьшить их риски, снизив налоги на списание тиражей нераспроданных книг. Это также облегчит жизнь издателям прессы.

Правительство готовит поправки в Налоговый кодекс (НК) по налогообложению нереализованных остатков тиражей книг, рассказал премьер-министр Владимир Путин на съезде Российского книжного союза. «У издательств и магазинов остаются нереализованные остатки тиражей. Распродать их по себестоимости или ниже все равно выгодно не удается, потому что попадаешь под налогообложение, — объяснил Путин. — Поэтому издатели стараются выпускать ту литературу, которая будет гарантированно продана и пользоваться широким спросом. В большинстве случаев это, конечно, легкое чтиво» (цитата по сайту правительства РФ). Чиновники и издатели обсуждают вопрос об увеличении предельной планки списания тиражей, добавил он.

Сейчас издатели продают весь тираж магазинам, а затем выкупают у них обратно нераспроданные экземпляры, так как сами дистрибуторы не хотят заниматься их утилизацией, рассказал «Ведомостям» коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков. Налоговая инспекция не признает обратный выкуп экономически оправданной деятельностью и не возвращает НДС по этой операции, указывает он. Без потерь издательство может утилизировать только 10% от общего тиража книг или газет, добавляет гендиректор «Эксмо» Олег Новиков, остальное относится на доходы компании и облагается налогом на прибыль (24%). Далеко не каждая налоговая инспекция соглашается даже на списание такой небольшой части тиража, поскольку по НК можно утилизировать 10% от нереализованного тиража, говорит бухгалтер крупного издательского дома, а если тираж уже продан в магазин, получается, весь товар реализован, считают налоговики. Поэтому, даже если норматив вырастет, это не решит проблемы с налогообложением обратного выкупа, думает бухгалтер. С этим согласны Олег Бартенев, генеральный директор издательства «Астрель» (группа компаний АСТ), и президент HFS Виктор Шкулев.

У книжных издательств довольно часто не распродается больше 10% тиража, говорят несколько издателей. По словам сотрудника крупного ИД, «здоровый» возврат для журнала составляет 15-20% тиража. Выходит, с учетом НДС и налога на прибыль из-за проблемы с возвратом тиража журнальный издатель теряет до трети своих доходов от розничных продаж журнала, подсчитали «Ведомости». Шкулев говорит, что издатели теряют миллионы рублей в расчете на одну тиражную газету или журнал.

Проблема с налогообложением нереализованных остатков тиражей обсуждается на экспертном уровне, официального поручения Минфин пока не получал, сообщил представитель этого ведомства.