мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Для участия в «ТЭФИ-Регион» 2011 поступило 492 работы от 156 телекомпаний из 80-и городов и населенных пунктов России

Версия для печати
03 октября 2011 16:30

Источник: Фонд АРТ

Для участия во Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» 2011 поступило 492 работы от 156 телекомпаний из 80-и городов и населенных пунктов России.
В 2011 году Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» проводится в 10-й раз. Организатор конкурса – Фонд «Академия Российского телевидения». Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В этом году по количеству поданных на конкурс работ вышел в лидеры г. Красноярск – 8 телекомпаний из этого города общими усилиями выставили 29 работ. Следом идут Екатеринбург, Краснодар и Уфа – от каждого города в конкурсе участвуют по 24 работы.

По количеству работ, представленных от одной компании, лидирует «Информационное телевизионное агентство «Губерния» из г. Хабаровска – 19 работ. На втором месте по количеству представленных на конкурс работ - АУ ХМАО «ОТРК «Югра» из г. Ханты-Мансийска – 13 работ.

Телекомпании «ТВ КУПОЛ» из г. Санкт-Петербурга и «Новгородское областное телевидение» из г. Великий Новгород представили к участию по 12 творческих материалов.

Традиционно, по количеству работ лидирует номинация «Репортер» - 53 работы. На втором месте – номинация «Ведущий информационной программы» - 42 претендента. В номинацию «Телевизионный документальный фильм» заявлено 39 фильмов, это почти в два раза меньше, чем в прошлом году, когда в этой номинации участвовала 61 документальная лента. По сравнению с прошлым годом значительно возросло количество работ в номинации «Программа для детей» - 34 по сравнению с 22-мя программами-участниками в прошлом году. Также увеличилось количество программ в номинации «Развлекательная программа» - 36 в этом году, против 26 программ в прошлом. Однако в номинации «Оператор телевизионной программы/фильма» в этом году представлено значительно меньше работ - 10, в прошлом году – 26. Подобная же участь постигла номинацию «Режиссер телевизионной программы/фильма»: 12 работ в конкурсе этого года, по сравнению с 24-я в прошлом.

Финальные мероприятия двух тематических направлений конкурса – «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание» в этом году будут проходить в один этап и состоятся в г. Сочи с 17 по 22 ноября 2011 года. В этот период в столицу зимних Олимпийских игр 2014 года приедут телевизионные журналисты со всей страны – более двухсот человек. Цель конкурса – выявление и поощрение значимых работ и профессионалов телевидения России. В качестве награды все лауреаты получают главный приз конкурса – бронзовую статуэтку «Орфей» работы всемирно известного скульптора Э.Неизвестного. В дни конкурсных мероприятий Фонд «Академия Российского телевидения» организует для участников и гостей насыщенную учебную программу. В первый день проведения мероприятий состоится церемония объявления финалистов конкурса. Затем, на протяжении четырех дней в режиме non-stop будут проходить мастер-классы и тренинги различной тематической направленности, интересные и полезные как журналистам, работающим в информационном жанре, создателям просветительских и детских программ, авторам документальных фильмов, так и руководителям телеканалов и телевизионных студий. Для общения и обмена опытом с региональными журналистами в Сочи приедут члены Академии Российского телевидения - известные телевизионные деятели, популярные телеведущие, лауреаты Национального конкурса «ТЭФИ», режиссеры, педагоги и многие другие.

Вечером 21 ноября в Зимнем театре состоится Торжественная церемония награждения победителей конкурса. Поддержку мероприятиям конкурса оказывают Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, Администрация города во главе с Анатолием Пахомовым и партнер Фонда «АРТ» - корпорация «Макс Медиа Групп».

Помимо объявления победителей в 20-и основных номинациях конкурса, на Торжественной церемонии будет объявлено имя победителя в специальной номинации «Люди, создающие «Завтра». Профессия: Инженер», которую учредили Фонд «АРТ» и Роспечать. Также станет известен лауреат второго телевизионного творческого конкурса для старшеклассников «Перекресток - школам. Телепроба!», который организован Фондом «АРТ» совместно с Всероссийской благотворительной программой «Перекресток - школам». Кроме того, вся страна узнает имя победителя в специальной номинации конкурса «ТЭФИ-Регион» 2011 - «Ведущий телевизионной программы «Прогноз погоды». Конкурс в этой номинации традиционно проводится Фондом «АРТ» совместно с телекомпанией «Метео-ТВ».

В настоящее время жюри конкурса – члены Академии Российского телевидения, занимаются просмотром конкурсных работы. Имена финалистов станут известны после заседаний составов жюри обоих тематических направлений – в конце октября 2011 года.
Вся информация о конкурсе – на сайте www.tefi.ru