мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершилось путешествие итальянских писателей по Транссибу

Версия для печати
05 октября 2011 10:00

Источник: Пресс-служба

Путешествие группы итальянских писателей по Транссибирской магистрали, начавшееся 11 сентября на Ярославском вокзале столицы, завершилось. 26 сентября группа вернулась из Улан-Удэ, на следующий день – улетела в Италию. Организовало это необычное путешествие Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Министерство культуры Италии, итальянский ПЕН-клубом. Генеральными спонсорами проекта выступили ОАО «Российские железные дороги» и ЗАО «Банк Интеза» группы «Интеза Санпаоло» (Италия). Эта акция обещает быть одним из центральных событий Года Италии в России.

Позади тысячи километров пути, море впечатлений и информации, сотни фото- и кинокадров, быстрые дорожные наброски в записных книжках и ноутбуках. Позади вполне европейские Нижний Новгород и Казань, современный, устремленный в небо Екатеринбург и Томск с его бережно сохраняемой деревянной архитектурой, удивительные по красоте окрестности Красноярска («Но это же настоящая Швейцария! И кто бы подумал – в Сибири!»), Иркутск с Кругобайкальской железной дорогой, буддистские пагоды Улан-Удэ. Позади Волга, Иртыш, Енисей, Байкал и Ангара.

на Кругобайкальской железной дороге

на Кругобайкальской железной дороге

  

Настоящая сибирская тайга и величественная Красноярская ГЭС, нижегородский и казанский кремли, такие разные и все же похожие друг на друга, никого не оставивший равнодушным татарский фольклорный ансамбль и изысканный концерт в салоне княгини Волконской в Музее декабристов, традиционные русские хороводы в старообрядческой деревне, Раифский мужской монастырь и буддистский Иволгинский дацан – многое успели увидеть и пережить итальянские гости за эти две стремительно пролетевшие недели. И встречи, встречи, встречи. Со студентами, с местной творческой интеллигенцией, с инженерами ГЭС и педагогами, бережно работающими со слабо видящими детьми, с местной администрацией и простыми сельскими жителями, с шишкарями, заготавливающими в тайге кедровые шишки, и работниками местного телевидения – всего не перечислить.

Точка в этом путешествии еще не поставлена. Теперь его участникам предстоит привести в порядок свои впечатления, осмыслить увиденное, зафиксировать в слове. Но то, что они увидели новую, неожиданную для себя Россию – это факт. Как сами они сказали, огромную, великую страну.

Стало уже своего рода традицией предоставлять зарубежным писателям в рамках очередного культурного года возможность большого, полного впечатлений путешествия по нашей стране. В прошлом году путешествие от Москвы до Владивостока по знаменитой Транссибирской магистрали совершила большая группа французских писателей и журналистов.

в старообрядческой деревне Тарбагатай

в старообрядческой деревне Тарбагатай

  

Улан-Удэ, у подножия памятника В.И.Ленину

Улан-Удэ, у подножия памятника В.И.Ленину

 

встреча с писателем Захаром Прилепиным в Нижнем Новгороде

встреча с писателем Захаром Прилепиным в Нижнем Новгороде