мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Литературном музее сегодня открывается выставка работ Дмитрия Митрохина из собраний А.Савинова, М.Сеславинского, Чапкиных и К.Эрнста

Источник: Государственный Литературный музей

Вернисаж 7 ноября 2011 года в 18.00
Дом Остроухова, Трубниковский пер., 17

В Государственном Литературном музее сегодня открывается выставка, посвященная творчеству Дмитрия Исидоровича Митрохина (1883–1973). На ней представлено около 200 экспонатов: книги, обложки, экслибрисы, гравюры, ксилографии, акварели, рисунки. Творчество Митрохина вызывало неизменный интерес у коллекционеров. Начиная с 1910-х годов создавались небольшие частные коллекции.

На выставке в ГЛМ можно увидеть работы из четырех собраний: А.А.Савинова, М.В.Сеславинского, А.В. и М.Я. Чапкиных, К.Л.Эрнста. К открытию выставки подготовлен богато иллюстрированный каталог.

Выставка работает с 8 ноября до 3 декабря 2011. Куратор выставки Н.Реброва.

Тел.: (495) 695 46 18
Аккредитация СМИ в пресс-службе ГЛМ

тел. 8 916 680 3407

Последний мирискусстник

Книжная графика, а затем гравюра на дереве, литография, гравюра на металле, рисунок и акварель поочередно выдвигались в работе Митрохина на передний план, и в каждой из этих сфер он создавал творения непреходящего художественного значения.

В дореволюционные годы Митрохин много и интересно работал над книжной обложкой, украшал страницы журналов «Аполлон», «Лукоморье» и др. мастерски нарисованными виньетками и заголовками-заставками, но наиболее полно выразил себя в серии подарочных детских книжек издательства И.Кнебель.

Митрохинский стиль 1920-х годов освобождается от орнаментальной стилизации и опирается на живой натурный набросок. В середине 1920-х художник снова соприкасается с детской литературой. Новое содержание заставляет Митрохина обратиться к новым приемам, которые наиболее ярко проявились в оформлении книги В.Шкловского «Путешествие в страну кино» (1926).

В 1920-е Митрохин много работал в журналах, занимался разработкой декоративного шрифта, нарисовал десятки издательских марок, эмблем, экслибрисов.

В начале 1930-х в течение шести лет работал в лучшем советском издательстве Academia, где им были оформлены и проиллюстрированы «Книга комедий» Аристофана, «Мюнгаузен» Карла Иммермана, «Избранные сочинения» Н.С.Лескова и др.

С середины 1930-х книжная графика в творчестве Митрохина уступает место ксилографии, гравюре на металле, рисунку, акварели. В ксилографии начав с приемов, близких к «черной манере», когда предпочтение отдавалось белому грубоватому штриху, он приходит к «богатой полутонами серебристой гамме и разнообразным фактурным элементам».

В работах 1920–1930-х годов у Митрохина преобладают пейзажные циклы, посвященные Ленинграду и рыбацкому Ейску.

Начиная с 1940-х, в искусстве Митрохина на передний план выдвигается станковый рисунок. Это связано с тем, что для художника, оказавшегося во время Великой отечественной войны в Алма-Ате, рисунок и акварель стали единственно возможной формой творчества.

При всех успехах Митрохина в книжной графике и достижениях в гравюре, наиболее значимую часть творчества являет собой станковый рисунок. Это понятие объединяет и собственно карандашные работы, и акварель, и работы, сделанные в смешанной технике – основные занятия последних тридцати лет его жизни.

«Только у великих мастеров этого жанра в XVII веке или в наше время у Дж. Моранди вещи, предметы и плоды живут такой полной и глубокой и индивидуальной жизнью, как в рисунках Д.И.Митрохина. Когда-то А.П.Чехов, показав на пепельницу, сказал: “Хотите, напишу про нее рассказ”. Вот такие рассказы писал карандашами и акварелью художник. Но они меньше всего литература». Евгений Семенович Левитин.

Все этапы творчества Д.И.Митрохина представлены на выставке.