мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоговый документ Седьмой международной конференции «Терроризм и электронные СМИ»

Источник: Международная академия телевидения и радио

Участники Седьмой международной конференции «Терроризм и электронные СМИ», проходившей на Кипре 24-28 октября 2011 года, приняли итоговый документ.

В нем, в частности, говорится о необходимости создания Комиссии по информационной этике при ООН, которая могла бы выносить рекомендации по освещению наиболее спорных и острых ситуаций и международных кризисов.

Участники конференции – более ста представителей двадцати стран и шести международных организаций, в том числе ОБСЕ, Лиги арабских стран, ОДКБ – выступили за уточнение понятия «экстремизм» и «экстремистский сайт» в законодательствах разных стран для более эффективного противодействия терроризму и насильственному экстремизму.

Итоговый документ конференции «Терроризм и электронные СМИ»

г. Лимассол, Республика Кипр 28 октября 2011 г.

Терроризм, включая кибертерроризм, принимает новые формы и стал реальной угрозой современному мироустройству.

Мы, участники Седьмой международной конференции «Терроризм и электронные СМИ», отмечаем необходимость профессионального, взвешенного подхода к проблемам освещения террористической деятельности и террористических угроз в средствах массовой информации всех стран.

Считаем важным объединение и расширение международных дискуссионных площадок на всех континентах, на которых обсуждаются вопросы борьбы с терроризмом, для продолжения конструктивной работы в этом направлении и объединения усилий электронных СМИ, международных и национальных организаций и экспертов разных стран.

В частности, мы желаем успеха участникам 1-й международной конференции по киберпространству, которая состоится в Лондоне в ноябре 2011 г.

Участники конференции поддерживают инициативу принятия международной конвенции по информационной безопасности, инициированной Россией.

Мы предлагаем создать Комиссию по информационной этике при ООН, которая могла бы выносить рекомендации по освещению наиболее спорных и острых ситуаций и международных кризисов. Комиссия должна состоять из международно-признанных экспертов.

Участники конференции считают целесообразным создание при Международной академии телевидения и радио Аналитического центра, который мог бы между ежегодными конференциями «Терроризм и электронные СМИ» оперативно обсуждать новые вызовы и угрозы терроризма в разных странах, готовить повестку дня следующей конференции, а также аналитические материалы для обсуждения в профессиональном сообществе.

Для более эффективного противодействия терроризму и насильственному экстремизму конференция выступает с инициативой уточнения понятия «экстремизм» и «экстремистский сайт» в законодательствах разных стран.

Мы считаем, что журналисты, в первую очередь руководители электронных СМИ, должны учитывать воздействие своих материалов на массовую аудиторию: не утаивать важную информацию, но и не «раскручивать» такие сюжеты, которые могут служить нагнетанию конфликтов, «стравливанию» представителей разных государств, наций и конфессий. Поиски взаимопонимания и диалога между ними – в этом мы видим нашу миссию.

Участники конференции выражают признательность ОБСЕ, Совету Европы, Лиге арабских государств, Международной конфедерации журналистских союзов, Международному институту прессы, а также многим национальным организациям за активное участие их представителей в работе конференции и выражают надежду на дальнейшее сотрудничество с этими организациями.

Мы, участники конференции «Терроризм и электронные СМИ» из 23 стран, выражаем признательность Президенту Республики Кипр Димитрису Христофиасу за поддержку Седьмой конференции и любезное приглашение провести следующую конференцию, посвященную этой тематике, на гостеприимной кипрской земле.