мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подвел итоги фестиваль телепрограмм и фильмов о инвалидах «Смотри на меня как на равного»

Источник: Оргкомитет фестиваля

19 ноября в Москве завершился Первый Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного», прошедший при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

  • Первым в номинации «Лучший телесюжет о людях с инвалидностью» стал сюжет в программе «День аиста» (Телекомпания ТВ «Центр», РОО «Открытый эфир»). Этот же сюжет получил Приз зрительских симпатий.
  • Победителем в номинации «Лучший телефильм о людях с инвалидностью» был признан фильм «Запертые в своем теле» из цикла «Профессия-репортер», автор Екатерина Гордеева.
  • Победителем фестиваля в номинации «Лучшая телепрограмма о людях с инвалидностью» стала программа «Один день. Мария Нефедова» (Телекомпания «Адамово яблоко», Санкт-Петербург).
  • Специальных призов удостоены фильмы «К подвигу готов» (ГТРК «Тула»), «Последнее письмо» (НТМ Ярославское), а также программа Санкт-Петербургской телекомпании «100-ТВ» «Нужное подчеркнуть» и программа «Хочу в школу» (ТК «Подмосковье»).
  • Жюри фестиваля учредило специальный приз «За вклад в развитие социальной журналистики», который получила программа «Один день» телекомпании «Адамово яблоко» (Санкт-Петербург).
  • Приз «За верность теме» присужден режиссеру Владимиру Левину.

На фестиваль было прислано 57 телевизионных работ из 16 городов России, 20 лучших были включены в конкурсный показ, который проходил с 17 по 19 ноября в кинотеатре «Художественный».

Фестиваль проводился Автономной некоммерческой организацией «Студио-Диалог», партнерами которой выступили компании «Exson Mobil», «ТЕНА», Благотворительный фонд «Добросердие», РООИ «Перспектива», АСИ.

Жюри фестиваля: Елена Цыплакова, режиссер, актриса; Тофик Шахвердиев, режиссер, лауреат премии «Ника», лауреат фестиваля «Кино без барьеров»; Виктор Ющенко, член Академии телевидения, лауреат премии «Тэффи», продюсер телеканала «Культура»; Ирина Ясина, журналист, член президентского совета по правам человека; Инна Маргулис, член правления Московского отделения Всероссийского общества инвалидов.

В программе фестиваля прошли мастер-классы для журналистов. Один из них «Заразна ли инвалидность? Как журналистам преодолеть стереотипы»был направлен на развитие у журналистов профессиональной компетентности в освещении темы инвалидности, преодоление собственных стереотипов по отношению к инвалидам, знакомство с этическими нормами общения с людьми с инвалидностью, с правильными терминами и корректным языком по отношению к инвалидам. Мастер-класс «В кадре – человек с инвалидностью» провел член жюри фестиваля режиссер Тофик Шахвердиев.