мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дан старт Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

Источник: Пресс-служба

23 ноября 2011 года в Президентском зале РИА «Новости» был дан официальный старт масштабному проекту по пропаганде чтения среди детей – I Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика».

В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьев, статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Е.Э. Чуковская, координатор конкурса, исполнительный директор Международной ассоциации «Живая классика» М.В. Смирнова.

В. В. Григорьев отметил, что последние исследования зафиксировали серьезную потерю интереса к чтению у российских граждан: количество людей, ежедневно читающих книги, за последние три года сократилось на 3% и сегодня составляет не больше 10% населения, утрачиваются традиции семейного чтения, утрачивается культура создания домашних библиотек, что не может не отражаться на читательской компетенции школьников.

По мнению В. В. Григорьева, Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» имеет очень серьезный потенциал.

Конкурс рассчитан на детей 11-12 лет, потому что, как показывают исследования, большинство читателей приобщается к систематическому чтению именно в этом возрасте, и будет проводиться несколько этапов на разных площадках: в школах (1-15 февраля), районных (1-15 марта), городских библиотеках (23 апреля) и финал – в Москве 1 июня во Всемирный день защиты детей.

В.В. Григорьев подчеркнул, что для подготовки и проведения Конкурса были объединены усилия Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы:

«Проведение этого конкурса – это попытка синергии всех элементов инфраструктуры, которые так или иначе связаны с чтением». В.В.Григорьев также отметил, что Минобрнауки России обратилось к главам всех регионов Российской Федерации с предложением поддержать конкурс, и из всех 83 регионов был получен положительный ответ. В 2012 году в Конкурсе предполагается участие более 2 миллионов детей.

Статс-секретарь-заместитель Министра культуры Российскрой Федерации Е.Э. Чуковская отметила, что для Минкультуры России особенно ценно вовлечение в конкурс библиотек: «В России 48 тысяч публичных библиотек. Осознавая, что популярность библиотек падает, мы придумываем различные программы, оснащаем библиотеки центрами правовой информации, вырабатываем методические рекомендации, какие услуги библиотека может оказывать своим посетителям. И мы надеемся, что такие мероприятия, как Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», приведут в библиотеки подрастающее поколение читателей».

На мультимедийной пресс-конференции демонстрировались видео и фотоматериалы с различных этапов пилотного проекта-2011. Организаторы пригласили на пресс-конференцию победителя конкурса чтецов-2011 Василия Архипова, который выступил перед аудиторией с чтением отрывка из повести Р. Погодина «Что у Сеньки было».

Официальный сайт Конкурса: www.youngreaders.ru
Телефон горячей линии: 8(800)555 23 13 (звонки по России бесплатны)

e-mail: pochta@youngreaders.ru
Руководитель пресс-центра Конкурса
Щербаненко Элла Михайловна: +79166372871