мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Представлять Россию на Международной книжной выставке в Вене будут Издательские программы Правительства Москвы

Источник: Центр коммуникативных технологий

С 10 по 13 ноября 2011 года в Вене, в городе со своими удивительными литературными традициями, театрами и музеями, во всемирно известном месте проведения международных конгрессов состоится книжная ярмарка «Buch Wien».

Площадь выставочного центра займет около 46 000 кв.м., а также 9 000 кв.м. придется на актовый зал, в котором пройдут шоу-программы и дискуссии с авторами книг. В экспозицию войдут произведения как австрийских, так и зарубежных писателей, среди которых будет и экспозиция, подготовленная Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы.

«Москва книжная» - под этим названием будут представлены около 300 изданий различной тематики: художественные альбомы, энциклопедическая и справочная литература, мультимедийные диски, выпущенные в рамках Издательских программ Правительства Москвы. Большая часть экспонируемых книг выпущена в последние три года.

Издательские программы Правительства Москвы успешно реализуются в российской столице в течение 19 лет. В них приняли участие более 200 издательств, выпустивших в свет около 600 наименований книжной и мультимедийной продукции, общий тираж которой превышает 5 млн. экземпляров. Реализуя эту программу, Правительство Москвы целенаправленно поддерживает социально значимые художественные и научные издания.

Книжная экспозиция столичного правительства в Вене состоит из нескольких разделов. Центральной частью станет раздел «Москва: история и современность». В него вошли книги, рассказывающие об интересных страницах московской истории, о достопримечательностях, культуре, литературе прошлых столетий и сегодняшней жизни крупнейшего российского мегаполиса.

Еще один раздел выставки посвящен тем, кто творит историю города, - его жителям. В рубрике «Жизнь знаменитых москвичей» посетители смогут познакомиться с биографиями, мемуарами и произведениями выдающихся деятелей науки, истории, культуры, литературы и искусства, живших в разное время в Москве.

Также тесно связан с историей столицы другой раздел экспозиции - «Москва в кино, живописи, фотоискусстве и плакате». В него включены не только красочные альбомы, но и мультимедийные проекты, подготовленные в рамках Издательских программ Правительства Москвы Республиканским мультимедиа центром.

Художественная литература для читателей всех возрастов представлена в разделах «Поэзия, проза, публицистика» и «Московские книгоиздатели - детям».

Московское книгоиздание в Вене будет представлять Максим Амелин - поэт, переводчик и издатель. Как главный редактор российского издательства «ОГИ» (Объединенное Гуманитарное Издательство) М. Амелин имеет опыт работы с Издательскими программами Правительства Москвы. При финансовой поддержке московского Правительства вышла в свет книга «В краю домовых и леших». Она знакомит с преданиями, обычаями и традициями, распространенными в русской народной культуре. С поэтом Максимом Амелиным гости выставки смогут познакомиться 10 ноября. Свои стихи совместно с переводчиком Александром Ницбергом он прочтет с «Писательской Трибуны» выставки. А в качестве переводчика М. Амелин встретится со студентами факультета славистики Венского университета.

По традиции подобных выставок, все книги, представленные в экспозиции, останутся в Австрии. Они пополнят библиотеки Российского Центра Науки и Культуры в Вене и Венского университета.