мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Самую «Большую книгу» получил Михаил Шишкин

Источник: по материалам газеты «Комсомольская правда» и Оргкомитета премии

Самую «Большую книгу» получил Михаил Шишкин
Чуть-чуть отстали Владимир Сорокин и Дмитрий Быков

Церемония вручения премии «Большая книга» прошла, как обычно, в доме Пашкова; ведущими стали Борис Берман и Ильдар Жандарев. Организаторы решили всю процедуру вручения премий связать с кинематографом (вплоть до того, что столы на последовавшем фуршете были увиты кинопленкой). Представление каждой книги из десяти, вошедших в шорт-лист, сопровождал видеоролик - либо трейлер к несуществующей экранизации, либо фрагмент неснятого фильма по роману. И после каждого такого ролика на сцену выходил автор номинированной книги, чтобы подвергнуться короткому допросу ведущих.

Было очевидно, что в тройку победителей войдут Михаил Шишкин с «Письмовником», Владимир Сорокин с «Метелью» и Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея». На «Большой книге», в отличие, скажем, от «Букера», не любят темных лошадок, там награждают людей, чьи произведения в уходящем году действительно наделали шума. Остальные - Ольга Славникова («Легкая голова»), Юрий Арабов («Орлеан»), Алексей Слаповский («Большая книга перемен»), Юрий Буйда («Синяя кровь»), Дмитрий Данилов («Горизонтальное положение»), Сергей Кузнецов («Хоровод воды»), Сергей Солоух («Игра в ящик»), - изначально казались балластом на фоне лидеров, какими бы хорошими писателями ни были.

Интрига состояла только в том, как распределятся авторы-победители в финальной тройке: а ну как Сорокин обойдет Шишкина? А ну как Быков обойдет Сорокина? Но они распределились ровно в том порядке, как сказано в начале предыдущего абзаца. Шишкин получил три миллиона рублей, Сорокин - полтора миллиона («лучше поздно, чем никогда» - заявил этот великий писатель, ненавидимый тысячами соотечественников и не обласканный российскими литературными премиями), Быков - один миллион (он уже однажды завоевал первое место на «Большой книге» с изданным в серии ЖЗЛ «Пастернаком», а сейчас выразил надежду, что когда-нибудь в будущем удастся завоевать и второе - чтобы стать полным лауреатом, получившим не только золото и бронзу, но и серебро).

Интересно, что на «Большой книге» параллельно проводится читательское голосование. И там «Письмовник» Шишкина тоже занял первое место, а «Остромов» Быкова - второе (третье досталось «Синей крови» Буйды).

Пока Счетная комиссия занималась подведением итогов, награждены были победители читательского голосования и обладатели специальных премий.

Чтобы поздравить народных избранников, на сцену были приглашены член литературной академии, заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор книжного магазина «Москва» Марина Каменева и писатель, журналист, ведущий, член Литературной академии Александр Архангельский. Марина Каменева рассказала, что в этом году трое выбранных читателями финалистов, а также победитель первой премии по мнению Литературной академии получат специальный приз от нового книжного магазина «Москва – место встречи». «Это авторская выкладка в большом пространстве для больших книг. Авторы со своими издателями смогут самостоятельно выбрать расположение своих книг в магазине», - сказала Каменева.

Специальной премии «За вклад в литературу» был удостоен Питер Мейер – легенда мирового книгоиздания. Во многом благодаря г-ну Мейеру русская литература становится известной по всему миру. В первую очередь он вошел в историю как создатель издательства Пингвин – одного из крупнейших издательств Великобритании. С 2002 года он возглавляет и издательство Ардис, специализирующееся на издании русской литературы на языке оригинала и в английском переводе.

С благодарственным словом выступил сам Питер Мейер. По его признанию, получение премии стало для него приятной неожиданностью, о которой он узнал только накануне. А также он впервые публично заявил о том, что издательство Ардис совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям начинает публикацию единой серии книг «Русская библиотека». «Россия имеет большую литературу, и она заслуживает большого внимания», - сказал Мейер.

«Выход в свет «Русской библиотеки» означает, что в англоязычном мире появятся качественные переводы как классической литературы, так и наших современников», - отметил заместитель руководителя федерального агентства Владимир Григорьев.

Самым трогательным моментом церемонии стало вручение специального приза «За честь и достоинство». Когда объявили имя победителя – Фазиля Искандера – в зале раздались крики «браво».

Награду Искандеру передал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. «Много нас, обитателей планеты по имени Фазиля Искандера, - сказал он. - Там есть и ветераны литературной жизни, есть и молодое поколение. Среди его крылатых фраз каждый может найти для себя что-то важное и нужное. У нас в агентстве висит большой баннер с его цитатой: «Бессмысленный труд делает из человека бюрократа».

К сожалению, сам восьмидесятидвухлетний писатель не смог придти на церемонию из-за болезни. Однако он по телефону передал свою благодарность за премию.

Наконец, во время прямого включения в зал заседания Счетной комиссии ее председатель Ирина Барметова объявила, что стали известны имена лауреатов «Большой книги».

Для вручения третьего приза – Дмитрию Быкову - на сцену поднялся кинопродюсер, сценарист, режиссер, руководитель кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов.

Имя лауреата второй премии – Владимира Сорокина – огласил один из учредителей Центра поддержки отечественной словесности Александр Мамут.

Конверт с именем первого лауреата – Михаила Шишкина - вскрыл Министр культуры России, член совета попечителей «Большой книги» Александр Авдеев. Прежде чем открыть конверт Авдеев заявил, что если автор первой премии решится снимать кинофильм по своему роману, то Министерство культуры выступит спонсором этой киноленты.

На этом завершился вечер в кинозале «Большой книги» - и вместе с ним завершился шестой сезон премии. 1 декабря стартует следующий, седьмой сезон – и с этого дня начинается прием работ, который продолжится до 28 февраля 2012 года.

Общий премиальный фонд "Большой книги" составляет 5,5 миллионов рублей. Обладатель первой премии получает 3 миллиона рублей, награда за второе место составляет 1,5 миллиона рублей, 1 миллион рублей получает писатель, занявший третье место.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: Группа компаний «Ренова», «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь», Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана.

Соучредители премии: министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа», издательский дом «Комсомольская правда».