мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати прошла Литературная гостиная, на которой телемэтр Анатолий Лысенко представил друзьям и коллегам свою книгу «ТВ: живьем и в записи»

Источник: Пресс-служба с использованием материалов РИА Новости

Мэтр отечественного телевидения Анатолий Лысенко представил на Литературной гостиной в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям свою книгу «ТВ: живьем и в записи».

В четверг вечером на Страстном собрались его друзья и коллеги, которым Анатолий Григорьевич рассказал о том, зачем написал книгу, которую никогда не собирался писать.

«Я никогда в жизни не думал ее писать, потому что так сложилось, что столько лет занимаясь телевидением, будучи автором уже наверное 50 фильмов, я никогда не писал, потому что у меня кошмарный почерк и если я напишу, то я сам-то это не прочитаю, это бессмысленно. Поэтому я всегда надиктовывал, машинистка у нас была, поэтому для меня написать книгу - это была абсолютно нереальная вещь», - рассказал Лысенко в интервью РИА Новости.

Он отметил, что поделиться воспоминаниями посоветовали друзья. После того, как работа над книгой была завершена, начался длительный процесс редактуры, добавил он.

«У меня, к сожалению, не пуристский русский язык и довольно много вульгаризмов, жаргонизмов и так далее. И я очень благодарен редакторам, что они это не правили, я постарался живо рассказать так, как я привык рассказывать», - сказал Лысенко.
По его словам, после выхода книги ему звонят «самые разные люди - кто-то обиделся, кто-то нет».

«Я так даже подумал, что, может, дальше написать что-нибудь еще, продолжение о сегодняшнем телевидении, о развитии телевидения, о жанрах, о тех, о ком я не успел. Вероятность зависит от господа Бога, если у меня хватит сил, времени - это требует много времени, и здоровья, конечно. В мои годы с этим приходится считаться», - сказал автор.

В своих воспоминаниях Анатолий Григорьевич создал чудесное атмосферное ощущение телевизионной изнанки, его книга рассказывает о том, с каким энтузиазмом, выдумкой и поистине комсомольским задором делались легендарные телепрограммы КВН, «А ну кА, девушки!», «Это вы можете», «От всей души», «Что? Где? Когда?», «Наша биография»; о том, как работала Молодежная редакция Центрального телевидения, как создавались «Взгляд», ВГТРК, ТВЦ. Но главное в этой книге – рассказ о людях…

«Немного людей осталось, кто знал Володю Ворошилова так, как я, он был гений, и как о нем не рассказать? Как не рассказать о Владе Листьеве, о Теме Боровике, о Володе Соловьеве, Вадиме Белозерове, Валерии Иванове, Маргоше Эскиной, Марьяне Краснянской - это люди, которые создали наше телевидение, гиганты телевидения.

Было все, но, конечно, телевидение - главное дело жизни - очень интересное, очень подлое, потому что оно отнимает у тебя все силы, требует от тебя иногда компромиссов, которых ты не хотел бы выдерживать. Но это прекрасная профессия, которая позволяет увидеть мир, увидеть людей, увидеть события, подоплеку событий. Это потрясающая штука. Я всем знакомым говорю - только не отправляйте детей в журналистику, ни в коем случае, но если они, в конце концов, станут журналистами, то будут счастливыми людьми», - сказал Лысенко.

В рамках Литературной гостиной прошла автографсессия и аукцион, собранные средства от которого, по просьбам собравшихся, пойдут на создание продолжения начатого рассказа о российском ТВ.

Книга Лысенко вышла в издательстве «ПРОЗАиК».

Анатолий Григорьевич Лысенко родился 14 апреля 1937 года в городе Винница на Украине. В Гостелерадио СССР работал редактором, спецкором, редактором-консультантом. Участвовал в создании многих популярных телепрограмм, циклов телефильмов, радиопьес. Автор сценариев многочисленных документальных телефильмов.

В 1987-1990 годах руководил программой "Взгляд". С 1990 по 1996 годы проработал генеральным директором ВГТРК. Участвовал в создании ТВЦ.

Президент Международной академии телевидения и радио. Лауреат Государственных премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ.

ФОТОГРАФИИ ПО ТЕМЕ