мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более 650 млн руб из федерального бюджета было выделено на поддержку книгоиздания в России за 5 лет

Источник: ИТАР-ТАСС

Более 650 млн руб из федерального бюджета было выделено на поддержку российского книгоиздания в рамках Федеральной целевой программы "Культура России" /2006-2011 годы/. Об этом сообщил сегодня начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Юрий Пуля.

По его словам, "на эти средства было профинансировано более трех тысяч наименований книг".

Издания выбирались по девяти приоритетным направлениям, среди которых "Литература для детей и юношества", "Литература общественной тематики", "Литература республиканских издательств национальных автономий", "Справочно-энциклопедическая литература". "Через эти направления были проявлены приоритеты государства в поддержке книгоиздания", - отметил Пуля.

Книги отбирались экспертным советом, состоящим из 23 человек, среди которых академики, члены-корреспонденты РАН, сотрудники министерств и ведомств. Почти пятая часть выпущенных изданий – общественной тематики. Книги художественной литературы составили 14,5 проц от общего числа, научно-технической - 13,3 проц. Пуль подчеркнул, что поддержка государства была направлена на те издания, которые не являются массовыми, но имеют очень большое культурное, гуманитарное и социальное значение.

В течение пяти лет заявки на участие в программе поступили от 612 издательств, из которых 382 - московские издательства.

Государственная поддержка книгоиздания в России существует с 1992 года. С 2002 по 2005 год на поддержку книгоиздания было выделено 390 млн руб. В рамках новой Федеральной целевой программы "Культура России" на 2012-2018 годы государство намерено продолжать поддержку издания книг в России.