мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оцифрованные архивные материалы, рассказывающие об освоении космоса, опубликованы на портале «Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда», созданного при поддержке Роспечати

Источник: Гостелерадиофонд

«Он сказал: «Поехали!»…

Уникальные архивные записи выступлений Юрия Гагарина опубликованы на портале «Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда», созданном Государственным фондом телевизионных и радиопрограмм при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Презентация проекта состоится 16 декабря в 12.00 в Центральном Доме журналиста по адресу Никитский бульвар, д. 8а.

Во время церемонии будут продемонстрированы уникальные кадры из архива Гостелерадиофонда – фрагменты передачи «Голубой огонек» (1963) с участием Ю. А. Гагарина. На мероприятие приглашены легендарные дикторы Игорь Кириллов и Анна Шатилова, которые в программе Центрального телевидения в 1963 году вели «Голубой огонек».

Сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза...». Голос Юрия Левитана, сообщившего миру о величайшем достижении цивилизации – первом полете человека в космос, совершенном гражданином нашей страны, – навсегда врезался в память тем, кто услышал его в теплый апрельский день 1961 года.

Теперь услышать эту и многие другие уникальные записи, рассказывающие об истории освоения космоса, могут все пользователи Интернета. Архивные материалы из собрания Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм опубликованы на портале «Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда», открытом в год 50-летия полета Юрия Гагарина. Именно поэтому проект получил название «Человек. Земля. Вселенная».

Вниманию посетителей портала предлагается документальная хроника – переговоры С. П. Королева с Ю. А. Гагариным перед стартом космического корабля-спутника «Восток», старт корабля и знаменитое «Поехали!»; старт космического корабля «Восток-6» с первой в мире женщиной-космонавтом и позывные Валентины Терешковой «...Я – Чайка...»; подборка выступлений Юрия Гагарина разных лет; многие другие аудио- и видеоматериалы, прежде нигде не публиковавшиеся. Некоторые из них напоминают о том, что полеты в космос не были легкой прогулкой. Один из материалов, размещенных в разделе «Аудиоархив», представляет собой запись переговоров Ю. А. Гагарина и С. П. Королева с П. И. Беляевым во время возникшей нештатной ситуации при посадке корабля «Восход-2».

Голос Юрия Алексеевича Гагарина, Сергея Павловича Королёва, уникальные кадры кинохроники – все эти материалы помогут снова пережить волнующие события начала космической эры тем, кто их помнит, а их детям и внукам расскажут о том, как начинался путь человека к звездам…

Адрес портала «Героическая история России в проектах Гостелерадиофонда»: www.gtrf.info