мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый этап I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» стартует 1 февраля

Источник: Пресс-служба

Первый (школьный) этап I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» стартует 1 февраля в 83 регионах Российской Федерации.

В этом масштабном проекте, направленном на пропаганду и популяризацию чтения среди детей, примет участие более 2 000 000 (двух миллионов) шестиклассников со всех уголков России.

«Мы хотим разбудить страну», - сказал, давая официальный старт конкурсу в ноябре 2011 года, председатель Оргкомитета Конкурса, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Владимир Григорьев.

Председатель жюри - Олег Табаков - народный артист России, заведующей кафедрой мастерства актера Школы-студии МХАТ и руководитель Московского театрального колледжа, отбор в который проводится в российских регионах среди талантливых школьников в возрасте от 14 до 16 лет. А ведь не секрет, что чтение наизусть отрывков из литературных произведений является обязательным испытанием для поступления в театральный ВУЗ.

По словам Олега Табакова, «отсмотревшего» за свою творческую жизнь огромное количество юных дарований, победу в этом конкурсе принесет не только артистическое мастерство. Нужно проникнуть в смысл текста, действительно любить и хорошо понимать то, о чем читаешь, напутствует он.

Среди членов жюри известнейшие деятели российской культуры – телеведущая Светлана Сорокина, писатели Людмила Улицкая, Григорий Остер и др.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» - это одна из реальных возможностей увлечь чтением книг школьников, чей интерес к художественной литературе из года в год заметно понижается.

Заявки на участие в первом туре, который пройдет с 1 по 15 февраля, подало более 50 000 учебных заведений страны. Самыми активными регионами на сегодняшний момент оказались Тульская область, Москва, Томская область, Тюменская область, Республика Саха, Республика Тыва, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Алтай.

Три победителя первого тура из каждой школы станут участниками районных туров, которые пройдут в библиотеках. Напомним, что конкурс пройдет в несколько этапов (школьный, районный, городской, областной / республиканский). Три победителя от каждого субъекта Российской Федерации будут приглашены на всероссийский финал в Москве, который состоится в июне 2012 года.

Конкурс проходит под патронатом Министерства науки и образования Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Роспечати, Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга, а также при участии и содействии глав всех регионов Российской Федерации.

Вниманию СМИ! Все публикации, посвященные конкурсу, а также ссылки на репортажи в эфире телерадиокомпаний, присланные на электронный адрес конкурса: pochta@youngreaders.ru будут размещены на официальном сайте «Живой классики».

Минобразования России, Минкультура России и Роспечать выражают особую признательность издательской группе «Азбука-Аттикус», издательствам «Эксмо» и «АСТ», безвозмездно предоставившим для победителей школьного этапа конкурса 250 000 книг.