мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книга Анатолия Лысенко «Живьем и в записи» признана лучшей журналистской книгой года

Источник: По материалам «Российской газеты» и Вести.ру

 

Вручены награды Союза журналистов Москвы

В минувшую субботу столичные журналисты отпраздновали День российской прессы. Торжество проходило в отеле "Ритц-Карлтон", выросшем несколько лет тому назад на улице Тверской взамен снесенного "Интуриста".

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский объявил итоги конкурса на лучшую журналистскую книгу: победителем стал Анатолий Лысенко, точнее, его мемуары "Живьем и в записи". Мэтр отечественного телевидения поделился воспоминаниями о тех, с кем свела профессия: Кире Прошутинской, Олеге Добродееве, Константине Эрнсте, Александре Маслякове и многих других. Причем, по словам Сеславинского, сделал это так остроумно и весело, что книга тут же была разобрана на цитаты.

Премия за лучшую книгу журналиста вручается Роспечатью ежегодно и приурочена ко Дню российской печати. Лауреатами премии в разные годы были известные журналисты Ольга Кучкина, Валерий Панюшкин, Александр Архангельский, Андрей Колесников, Игорь Свинаренко, Леонид Парфенов, Галина Сапожникова, коллектив авторов Издательского дома «Коммерсантъ», лауреат 2010 года – главный редактор телеканала «Маргарита Симоньян – за книгу «В Москву!».

Поздравить представителей печати, теле- и электронных СМИ приехали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава КПРФ Геннадий Зюганов, заместители мэра Москвы Ольга Голодец, Марат Хуснуллин и ряд других представителей власти. Заммэра Москвы Александр Горбенко пошутил: "Я сначала огорчился, увидев, что чиновников больше, чем журналистов. Потом понял, что примерно поровну. Значит, все в порядке. Это раньше чиновники опасались оказаться в окружении журналистов, а сейчас, получается, что ни чиновники не боятся журналистов, ни журналисты чиновников". На замечание же председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, констатировавшего в поздравительном слове, что ни один чиновник за годы не был привлечен к ответственности за воспрепятствование в работе журналистам, Горбенко сказал: "В Москве и в дальнейшем такого не будет, по крайней мере до тех пор, пока мэром города останется Собянин". И пояснил, что правительство Москвы воспринимает освещение СМИ проблем столицы как помощь в их решении. Журналистам заммэра пожелал пользоваться при подготовке материалов "информацией из первых рук, а не высасывать ее из пальца".

Специальные награды руководителям ведущих российских СМИ - главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову, заместителю главного редактора "Российской газеты" Ядвиге Юферовой, главному редактору "Литературной газеты" Юрию Полякову и другим коллегам вручил генеральный директор информационного агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

Здесь же стало известно, что Академия российской прессы пополнилась новыми академиками. Среди них Михаил Ненашев, с 1978 по 1986 год главный редактор "Советской России" - лучшей в стране газеты эпохи перестройки, позже - глава Госкомиздата СССР, а ныне завкафедрой Московского госуниверситета печати, Ольга Кучкина, бессменный обозреватель "Комсомолки", на материалах которой выросло не одно поколение журналистов, а также Юрий Поляков и Ядвига Юферова.

"За активное освещение деятельности Министерства обороны РФ" премию получил главный редактор телеканалов "Россия-2" и "Россия 24" Дмитрий Медников. Журналисты телеканала "Россия" были и среди победителей в номинации "За популяризацию идей парламентаризма в России". Награду они получали из рук председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, которая пообещала, что "будет стараться, чтобы деятельность Совета Федерации была максимально открыта для СМИ".

За лучшее освещение вопросов культурной жизни столицы и страны наград удостоились корреспонденты телеканала "Доверие" и творческий коллектив журнала "Театрал", вопросов образования, здравоохранения и туризма - журналисты канала "ТВ Центр", газет "Московские новости" и "Московская правда", а также корреспонденты ИТАР-ТАСС.

Обрела первых лауреатов и новая премия Юлиана Семенова, учрежденная в прошлом году фондом писателя и московским Союзом журналистов для самых смелых журналистов, работающих в " горячих точках" планеты. В первой пятерке еще один представитель "РГ" - Владимир Снегирев, обозреватель международного отдела газеты. Вручила премию Ольга Семенова - дочь писателя, президент Культурного фонда Юлиана Семенова.

Отмечен труд журналистов "РГ" и по другим номинациям. Старший корреспондент отдела политики Константин Новиков признан в числе лучших в борьбе за популяризацию идей парламентаризма, обозреватель Татьяна Батенева - за освещение вопросов образования и здравоохранения в Москве, редактор отдела социально-экономических проблем Татьяна Панина получила награду Страхового дома ВСК, корреспондент отдела "Москва" Юлия Коц стала лауреатом департамента транспорта столицы.

Первый пресс-секретарь Союза журналистов города Людмила Щербина была удостоена почетной грамоты, которую ей вручил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев.

В общей сложности наградами отмечено 80 журналистов столицы.