мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

1 марта в 83 регионах России стартуют районные туры I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

Источник: Оргкомитет конкурса

1 марта в 83 регионах России стартуют районные туры I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» - общенационального масштабного проекта по популяризации и пропаганде чтения среди детей и подростков. В них будут состязаться победители первого этапа конкурса – школьного – по три лучших чтеца от каждого учебного заведения. Всего в стране будет проведено 3,5 тысячи районных туров, которые пройдут в библиотеках страны. В них будут участвовать 11 тысяч школьников.

В школьном этапе конкурса приняли участие около 2 млн учащихся из 58 тыс школ России.

Все победители районных туров получат право принять участие в республиканских (областных) турах, которые пройдут в региональных центрах страны 23 апреля во Всемирный день книги. Число претендентов на победу сократится до 250 школьников. Трех самых лучших юных чтецов - победителей Всероссийского финала – назовет председатель жюри конкурса, актер и режиссер Олег Табаков 1 июня во Всемирный день защиты детей.
«Мне нравится, что в конкурсе чтецов массово задействованы библиотеки, - сказал, напутствуя конкурс, министр культуры РФ Александр Авдеев, - сегодня мы занимаемся модернизацией российских библиотек, многие из которых постепенно станут крупными мультимедийными культурными центрами, привлекательными для молодежи. И я очень надеюсь, что масштабный Всероссийский конкурс юных чтецов поможет ускорить этот процесс».

«Живая классика» выгодно отличается от многих других школьных конкурсных проектов, ведь свою книгу ребята выбирают сами. Они читают наизусть, по книге или даже с букридером в руках короткий отрывок из любимой книги, пусть даже пока единственной. «Прокрустово ложе» школьной программы отменяется. Здесь то, что интересно именно подросткам, что созвучно их собственным переживаниям. Классика в рамках проекта трактуется довольно широко - как хорошая, качественная литература, в том числе современная.

Важно также, что активное участие в проекте принимают писательские организации страны. Союзы писателей «командировали» для участия в «Живой классике» более 100 своих представителей, которые выступают на конкурсе в качестве арбитров.

Достойно участвовали в «Живой классике» и книгоиздатели России. 150 тыс книг выделила издательская группа «Азбука – Аттикус»; издательство «АСТ» и «Эксмо» - по 50 тыс книг.
Генеральный директор «Издательской Группы «Азбука-Аттикус», представитель оргкомитета конкурса Аркадий Витрук, объяснил свой щедрый дар так: «Этот проект на сегодняшний день не имеет аналогов в России по широте охвата аудитории. Конечно, до финала в Москве дойдут только самые сильные участники. Но мы решили поощрить призами всех победителей школьного этапа. Ведь чтение играет важную роль в развитии воображения, творческого мышления ребенка. А значит, мы должны подержать интерес ребенка к чтению».

Организаторы конкурса юных чтецов «Живая классика» надеются, что это масштабное мероприятие поможет выработке нестандартных методов привлечения детей к книге. Так, например, в рамках проекта проводится также конкурс на лучший вирусный видеоролик, связанный с пропагандой чтения, а Олег Куваев, автор популярного мультсериала о Масяне, подготовил новый фильм, где его полюбившаяся юным зрителям симпатичная героиня на собственном печальном опыте убеждается, что жить, не читая книг, невозможно.

Проект «Живая классика» открыт для всех россиян, озабоченных снижением детского интереса к книге и сознающих, что благополучие и процветание России возможно, только если она останется читающей страной.

О конкурсе:

Официальный старт конкурсу дан в ноябре 2011 года.
Председатель Оргкомитета Конкурса - заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Владимир Григорьев.
Председатель жюри - Олег Табаков - народный артист России, заведующей кафедрой мастерства актера Школы-студии МХАТ и руководитель Московского театрального колледжа.

Среди членов жюри известнейшие деятели российской культуры – телеведущая Светлана Сорокина, писатели Людмила Улицкая, Григорий Остер и др.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» - это одна из реальных возможностей увлечь чтением книг школьников, чей интерес к художественной литературе из года в год заметно понижается.

Этапы проведения конкурса - школьный, районный, городской, областной / республиканский.

Три победителя от каждого субъекта Российской Федерации будут приглашены на всероссийский финал в Москве, который состоится в июне 2012 года.

Конкурс проходит под патронатом Министерства науки и образования Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Роспечати, Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга, а также при участии и содействии глав всех регионов Российской Федерации.

Вниманию СМИ! Все публикации, посвященные конкурсу, а также ссылки на репортажи в эфире телерадиокомпаний, присланные на электронный адрес конкурса:

pochta@youngreaders.ru будут размещены на официальном сайте «Живой классики».

Минобразования России, Минкультура России и Роспечать выражают особую признательность издательской группе «Азбука-Аттикус», издательствам «Эксмо» и «АСТ».