мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительство Российской Федерации установило новый порядок получения права на наземное эфирное и спутниковое вещание

Источник: Пресс-служба

Установлен новый порядок получения права на наземное эфирное и спутниковое вещание. Он был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2012 г. № 25 в связи с изменениями, внесенными в закон "О средствах массовой информации" Федеральным законом от 14 июня 2011 г. № 142 ФЗ.

Таким образом, эффективное и успешно просуществовавшее более двенадцати лет постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.1999 № 698 и ряд других подзаконных актов признаны утратившими силу.

В новом постановлении Правительства расширен предмет конкурса на получение права осуществлять вещание с использованием конкретных радиочастот. Помимо права на осуществление эфирного наземного вещания, добавились позиции в мультиплексе и право на осуществление спутникового вещания с использованием орбитально-частотного ресурса.

Кроме того, в конкурсе больше не могут участвовать индивидуальные предприниматели. Постановление №25 также вводит перечень лиц, участие которых в конкурсе не допускается. Новое постановление также уточняет случаи, когда конкурс признается несостоявшимся.

Помимо «Положения о проведении конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот» данным постановлением утверждены также два новых нормативных документа: «Правила выделения конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания)» и «Правила взимания единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот».