мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

15 Национальная выставка-ярмарка «Книги России» открылась на ВВЦ

Источник: по материалам РИА Новости

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский открыл 15 Национальную выставку-ярмарку «Книги России». Она будет проводиться с 14 по 19 марта в Москве, на территории Всероссийского выставочного центра (павильон №57). В этом году на выставке будет представлено свыше 150 тысяч наименований книг на различных языках народов РФ и других стран.

Открывая ярмарку, Михаил Сеславинский отметил, что тиражи книг в прошлом году упали по сравнению с показателями 2010 года на 6 проц, и призвал всех посетителей форума поддержать отечественное книгоиздание в этот трудный период.

"Нынешняя ярмарка - юбилейная. Мы вместе со всеми книжниками встречаем этот год с тревожными нотками, поскольку статистика за 2011 демонстрирует усиление печальных тенденций, начавшихся два года назад. И, хотя количество наименований книг в 2011 году выросло с 121 700 (в 2010) до 122 900, то есть на 1 процент, тиражи выпускаемой продукции при этом упали на 6 процентов - с 653 миллионов экземпляров в 2010 году до 612 миллионов в прошлом году", - сказал Сеславинский.

Глава Роспечати выразил надежду, что посетители ярмарки поспособствуют выходу из кризиса отечественного книгоиздания.

Национальная выставка-ярмарка «Книги России» – одно из крупнейших ежегодных событий деловой и культурной жизни страны. Девиз этого профессионального смотра – «Найди книгу!» – по-весеннему актуален: от того, какие новинки найдут здесь книгораспространители, о каких планах заявят издатели, во многом зависит ситуация на российском книжном рынке в весенне-летний период 2012 года. В экспозициях форума представлена обширная палитра художественного, научного, документального, учебного, детского книгоиздания – свыше 150 000 наименований книг на различных языках народов Российской Федерации и других стран.

Главный индустриальный форум отрасли пройдёт на площади почти в 10 тысяч кв. метров. Здесь разместятся около 400 коллективных и индивидуальных экспозиций «Книг России» – смотра, где встречаются главные действующие лица книжной индустрии: издатели, писатели, библиотекари, книготорговцы, полиграфисты. Одной из важнейших особенностей Национальной ярмарки является широкое региональное представительство: Оргкомитет последовательно и неизменно ведёт линию по поддержке регионального книгоиздания в стране. Именно поэтому регионалы получают возможность представлять свои книги на специальных коллективных стендах (экспозиции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), Всероссийского конкурса «Малая родина»).

Впервые собственное представительство появится на «Книгах России» и у «Альянса независимых издателей и книгораспространителей» – недавно созданного некоммерческого партнерства московских, петербургских, пермских книжных магазинов и издательств.

Центральный экспонент 15 выставки-ярмарки «Книги России» – Республика Саха (Якутия): 15 марта будет торжественно отмечаться специальный «День Республики Саха (Якутия)». Статус Центрального экспонента – прекрасный повод показать всю глубину и многообразие культуры северных народов России.

Представление региональных издательских и вузовских проектов дополнит большая творческая программа – авторские встречи, музыкальные выступления, экспозиция картин Национального художественного музея, презентации народных промыслов, национальной кухни и даже розыгрыш сертифицированного бриллианта!

Разнообразные специальные экспозиции Национальной выставки-ярмарки будут посвящены Году истории в России и его знаменательным датам: 200-летию Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы, 100-летию военно-воздушных сил России, 500-летию начала регулярного несения службы по охране рубежей Российского государства. Юбилейный раздел программы выстроен таким образом, чтобы выставки были дополнены встречами с писателями и историками. На «Книгах России» будут отмечаться и литературные годовщины: 200-летие со дня рождения русского классика Александра Герцена, 150-летие со дня рождения выдающегося книговеда Николая Рубакина, 75-летие нашего современника – корифея отечественной литературы Валентина Распутина.

Обширная деловая программа форума учитывает наиболее актуальные вопросы развития книгоиздания: большая часть профессиональных мероприятий посвящена вопросам инноваций в книжном деле. Особый интерес представляет двухдневный (14-15 марта) бизнес-форум «Книга плюс», организованный Роспечатью совместно с журналами «Университетская книга» и «Книжная индустрия». Здесь эксперты и специалисты отрасли, подведя итоги года минувшего, будут искать решения сегодняшних задач книжного бизнеса при активном использовании социальных медиа. 16 марта Роспечать и «Университетская книга» пригласят на круглый стол «Библиотеки и книжный рынок: законодательные инициативы и проблемы формирования фондов», а издательства представят новые разработки электронных библиотечных систем. 15 марта пройдёт семинар «Инновации и проблемы.

Особенности и опыт книготорговли в Италии, Америке, Азии»: его устроитель – гость форума, издательский дом «Ло Скарабео» (Италия).

Целый ряд мероприятий будет посвящён инновациям в деле популяризации детского чтения. В день открытия форума состоится встреча «Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» как способ пропаганды чтения среди детей». 15 марта Роспечать и Русская школьная библиотечная ассоциация проведут круглый стол «Читающая среда современного подростка», а Русская ассоциация чтения пригласит ребят на мастер-классы по воспитанию читательской грамотности.

На 15 марта намечен круглый стол «Русская книжная иллюстрация в мировом книгоиздании», на следующий день – семинар-презентация «Золотые правила культуры в книгах России».

Обширен литературный раздел программы национального форума. Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ представит здесь новинки: «Каталог лучших произведений 2011 года» и сборник повестей и рассказов писателей Северного Кавказа «Дорога домой». Доктор исторических наук, директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева станет ведущей круглого стола «Легендарные “Встречи с прошлым” возвращаются». Специалисты Издательских программ Правительства Москвы пригласят на презентации, посвящённые Году истории в России: будут представлены альбомы «Деньги – Пушкин – Деньги» (лауреат конкурса «Книга года»-2011) и «Провиантские магазины: диалог прошлого с настоящим», посвящённой этому уникальному комплексу – своеобразному памятнику победе в Отечественной войне 1812 года.

По доброй традиции в рамках Национальной выставки-ярмарки будет отмечаться День православной книги. Экспозиция, организованная Издательским советом Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – один из самых значимых разделов форума. Центральным событием празднования Дня православной книги станет выступление 17 марта председателя Издательского Совета РПЦ митрополита Калужского и Боровского Климента.

Содержательна конкурсная программа 15 Национальной выставки-ярмарки «Книги России».

16 марта пройдёт награждение лауреатов Восьмого Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая родина». Он учреждён Роспечатью для поощрения наиболее интересных работ в области краеведения и для поддержки российских региональных издательств.

14 марта состоится вручение дипломов победителям Всероссийского конкурса на звание лучшей книготорговой организации России. Конкурс проводится Роспечатью и Ассоциацией книгораспространителей независимых государств: участие в нём принимают около 500 книготорговых предприятий со всех концов страны.
14 марта со сцены павильона назовут тех, кто «удостоен» «Абзаца» (учредители этого «антиприза возмездия» – Генеральная дирекция МКВЯ и газета «Книжное обозрение»). Бронзовой статуэткой отметят плохую работу в области редактуры, корректуры и перевода, а особо «отличившееся» издательство получит «Полный абзац».

18 марта состоится награждение победителей конкурса юных художников «Недаром помнит вся Россия!..», посвящённого 200-летию Бородинского сражения: конкурс проводит детская литературно-художественная галерея «Жар-птица».

В субботу, 17 марта – Детский день на «Книгах России». Большой интерес предполагает фестиваль «Читая, растут профессионалы»: юных книгочеев порадуют необычные выставки, модные дефиле и обучающие занятия. На стендах издательств пройдут литературные викторины, знакомства с книжными новинками, встречи с любимыми детскими писателями.

16 марта Республика Саха (Якутия) представит ребятам и взрослым Международные спортивные игры «Дети Азии»: состоятся мастер-классы и турнир по национальным видам спорта (приз – якутский бриллиант).

На Детской площадке ярмарки все выходные дни будут идти кукольные спектакли, путешествия по стране муми-троллей, игры с книгами для айпэдов, театрализованные чтения рассказов Юрия Коваля. Мастерская по изготовлению и кормлению Очень Голодной Гусеницы разместится тут же, по соседству с ателье нарядов из гофрированной бумаги. А для родителей на Детской площадке пройдёт семинар «Дети и Пасха. Опыт классической русской и современной детской литературы».

Весьма активно планируют заявить о себе на «Книгах России» отечественные СМИ. Читательского отклика ждёт экспозиция «Российские литературные журналы», где представлены традиционные «толстые» журналы.

«Новомирский дневник. 1967-1970» представляют известные литературоведы Тамара Балашова и Андрей Турков совместно с Клубом журналистов «Комсомольской правды».

«Комсомолка» приглашает читателей и на многочисленные встречи с мэтрами журналистского пера, и на «Радиодиалоги у микрофона», и на вернисажи фотохудожников и карикатуристов. Со своим творчеством книголюбов познакомят известные авторы «Российской газеты» Николай Долгополов и Мария Городова. «Литературная газета» представляет российско-белорусскую газету «Лад» и сборник юмора знаменитого «Клуба “12 стульев”»: «Лучшее за 45 лет». Журнал «Story» подготовил к ярмарке новинку «Искушения и искусители. Притчи о великих»…
15 Национальная выставка-ярмарка «Книги России» ждёт, учитывая опыт прошлых лет, более 50 тысяч посетителей-книголюбов. Освещать события грядущего форума выразили намерение свыше 200 журналистов из 130 СМИ.


Пресс-центр 14 НВЯ «Книги России»

тел. 699-61-53, тел/факс 699-86-55
e-mail: mibf-press@yandex.ru, mibf-press@mail.ru