мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Региональные издательства представили свои книги на ВВЦ

Источник: Вести.ру

50 тысяч книг разных авторов, жанров, направлений и языков собраны со всей России на ВВЦ. Там открылась национальная выставка-ярмарка "Книги России". Она проводится уже в 15-ый раз и по праву считается крупнейшим профессиональным смотром страны. В этом году центральным экспонентом форума стала Республика Саха (Якутия). О популяризации чтения, о том, что дает выставка писателям, книгоиздателям и читателям, в интервью каналу "Россия 24" рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Он напомнил, что Роспечать проводит выставки три раза в год. В сентябре это Московская международная книжная ярмарка. Зимой — ярмарка Non/fiction. А весной проходит смотр регионального книгоиздания. "Весенняя ярмарка — это своеобразная летучка, начало сезона активной торговли книгами", — отметил Владимир Григорьев. По его словам, основной акцент мероприятия делается на регионы России.
"Поскольку в книгоиздании России существует дисбаланс, а именно, 80% книжного бизнеса сконцентрировано в Москве, еще 10% — в Петербурге, а остальные десять – вся страна, мы стараемся сделать так, чтобы весенняя ярмарка была смотром именно регионального книгоиздания", — подчеркнул замруководителя Роспечати. Все мероприятия выстраиваются в рамках задачи ярмарки и учитывают интересы регионов России, прежде всего, региональных книжников.

Этому же посвящена церемония подведения итогов конкурса "Малая родина". Это конкурс региональной краеведческой литературы, в котором участвуют все региональные издательства, которые выпускают краеведческую литературу. Так что с каждым годом ярмарка становится все более популярной, резюмировал Владимир Григорьев.