мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве завершила работу 15-я Национальная выставка-ярмарка «Книги России»

Источник: журнал «Итоги»

На 10 тысячах квадратных метров (около 400 экспозиций) было представлено более 150 тысяч наименований книг. Как всегда, издатели, читатели, книгораспространители, инвесторы и госчиновники, встретившись, подводили итоги: частью утешительные, частью не очень. Эксперты, участвовавшие в выставке, отмечали, что российская книгопечатная отрасль испытывает сегодня не самые лучшие времена. По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, в истекшем году рынок бумажных книг уменьшился на 6 процентов. Отмечается сокращение массовой читательской аудитории, а также падение печатных тиражей при росте числа наименований книг. Особенно эти тенденции заметны в провинции. В этом контексте весьма актуальным выглядело интеллектуальное наполнение выставки. Тут и конкурс юных чтецов «Живая классика», и круглый стол «Читающая среда современного подростка», и мастер-классы по воспитанию читательской грамотности.

Эксперты подметили еще один важный тренд: немалую часть бумажного книжного рынка сегодня «отъедает» электронный контент, предназначенный для чтения через экраны компьютеров и букридеров, а также аудиоверсии книг. Понятно, что в оцифрованном виде у литературного шедевра начинается совсем иное бытие. И оно уже не связано со старым добрым книжным переплетом. Впрочем, и профессиональные издатели, и энтузиасты-любители не упускают возможностей дать традиционной книге вторую жизнь. Например, предлагается сделать ее частью «продаваемого образа жизни», «клубным атрибутом» или подобием модного гаджета.

Значение книжной отрасли и ее возможности в последние годы меняются. Если в начале нулевых писатель мог с полным правом обвинять издателя в грабительски малом авторском вознаграждении, то теперь это неизбежность, необходимое условие для выживания книгоиздания. Заработать на хлеб с маслом профессиональному литератору становится все труднее. Тем не менее жизнь российского книжного сообщества продолжается, и она богата на события.

Проблемы книжной отрасли обсуждались, в частности, во время организованного Роспечатью и журналом «Университетская книга» круглого стола «Библиотеки и книжный рынок: законодательные инициативы и проблемы формирования фондов» и на семинаре «Инновации и проблемы. Особенности и опыт книготорговли в Италии, Америке, Азии». Ряд издательств представил передовые разработки электронных библиотечных систем. Иными словами, посетитель нынешнего форума вновь смог оказаться в самом центре книжной ойкумены. В следующий раз это произойдет только через полгода, когда откроется Московская международная книжная выставка-ярмарка.

Евгений Белжеларский