мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня в Париже открылась самая значимая во Франции книжная выставка «Salon du livre», Москва на ней – почетный гость

Источник: «ТВ Центр», Париж, Европейское бюро

«Литературная Москва» – Почетный гость Парижа

На книжной выставке «Salon du livre» Москва, впервые как Почетные гость, представила французским читателям более 500 книг и виртуальную библиотеку; наша классика им хорошо знакома, а теперь появился большой спрос на современных авторов и русские сказки, «Баба-Яга» - бестселлер среди французских малышей

Сегодня в Париже открылась самая значимая во Франции книжная выставка «Salon du livre». В этом году почетное место на ней заняла экспозиция российской столицы. В последние годы французы интересуются не только русской классикой, но и современными авторами. Помимо художественной литературы, в Париж привезли книги об истории Москвы, а также музыкальный сюрприз.

В Париже Москва заявляет о себе во весь голос. Звон русских колоколов на книжной ярмарке никогда не слышали. Уникальный музыкальный инструмент из России - единственный в мире - от чтения не отвлекает, наоборот, создает атмосферу, в которой русское слово звучит особенно выразительно. Наша классика француза знакома хорошо. А теперь и на современных авторов появился большой спрос.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям:

- Мы видим, что крупнейшие французские издательства, например «Галимар», запускают новую серию, серию современных российских авторов. И этого не было очень давно. Привычная картина, когда мы входим в любой французский, даже, пожалуй, европейский книжный магазин - это то, что мы видим классику.

Литературный десант из самых переводимых современных российских авторов на столицу Франции высаживается не в первый раз. Российские регионы и раньше принимали участие в книжном форуме. А вот Москва стала Почетным гостем впервые.

Владимир Черников, руководитель департамента СМИ и рекламы правительства Москвы:

- Выставка богата по содержанию не только именами писателей, но и некоторыми шедеврами, которые мы сделали специально для этой выставки.

Альбомы, энциклопедические словари, собрания уникальных исторических документов. Это -путеводитель по улицам и переулкам Москвы, где когда-то снимали известные советские фильмы. Один экземпляр подарили министру культуры Франции Фредерику Миттерану.

Фредерик Миттеран, министр культуры Франции:

- Это для меня очень дорогой подарок. Я отлично помню свой первый визит в Москву в 1964 году. Как раз тогда вышел фильм «Я шагаю по Москве» с молодым Никитой Михалковым. Я очень люблю Росиию. Она всегда в моем сердце.

Эта книга вовлекает в другое увлекательное путешествие. В ней вся Москва, как на ладони. И читать ее можно на ощупь. Она специально сделана для детей, потерявших зрение.

Юлия Казакова, заместитель руководителя департамента СМИ и рекламы правительства Москвы:

- Я не знаю, насколько это может передать картинка, но эти книги дети читают руками в том числе. В рамках этой программы в городе издается до 10 книг в год.

Невероятно, во Франции теперь переводят русские сказки. «Баба-Яга» - бестселлер среди французских малышей. А литературные агенты и переводчики берут наши истории и рисунки за основу новых западных мульфильмов.


Несмотря на такое обилие произведений, все книги привезти не удалось. Но зато на российском стэнде появилась библиотека виртуальная. В ее базе данных сотни тысяч произведений. Для того, чтобы прочитать книгу достаточно просто кликнуть на нее и сфотографировать штрих код. Специальная программа найдет автора и название в интернете. Ну, а понравившуюся вам книгу можно послушать.

Достаточно просто закрыть глаза и насладиться любимым романом.