мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конкурс «Книгуру» обнародовал результаты голосования «подросткового» жюри

Источник: Известия

Детское жюри «Книгуру» назвало роман «Облачный полк» лучшей книгой года

Конкурс «Книгуру» обнародовал результаты голосования «подросткового» жюри. Из 15 произведений были выбраны шесть победителей — лауреатами стали роман «Облачный полк» Эдуарда Веркина и сборник рассказов «Истории, которые нашептали деревья» Анатолия Орлова.


Что бы ни сказали взрослые критики о лауреатах детской премии, конкурс «Книгуру» уже выполнил свою функцию. Тексты современных детских писателей были выложены в открытом доступе, их читали, оценивали и рецензировали тинейджеры. То есть, включив компьютер, подростки не сидели в блогах, не играли, а читали рассказы, романы и научно-популярные книги. Всего в голосовании приняли участие 1452 читателя в возрасте от 10 до 16 лет.


В номинации «Художественная литература» подростки предпочли исторический роман и школьные повести. Первое место и 250 тыс. рублей отдали роману «Облачный полк» Эдуарда Веркина. Автор «поточных» детских книжных серий на этот раз представил более серьезное чтение, военный роман о партизанах-подростках. По стилю «Облачный полк» очень напоминает «Степных богов» Андрея Геласимова, хотя критики уже нашли другие сравнения — прозу Владимира Богомолова и Василя Быкова. Если прочитав Веркина, школьник потом возьмется за «Ивана» или «Момент истины», тогда действительно сработает «эффект Гарри Поттера», который можно сформулировать как «от Роулинг к Шекспиру».


Второе место и 150 тыс. рублей получила повесть в рассказах «Шекспиру и не снилось!» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Авторы — минчане, а издать их собирается питерский «Детгиз». Третье место и 100 тыс. рублей достались Ирине Костевич из Казахстана за повесть «Мне 14 уже два года». Роман «Убыр», уже вышедший в виде книги, занял только пятое место, зато на пресс-конференции раскрыли тайну псевдонима его автора: «Наилем Измайловым» оказался прозаик и журналист Шамиль Идиатулин.


В номинации «Познавательная литература» лучшим был назван сборник рассказов «Истории, которые нашептали деревья» Анатолия Орлова. Истории очень незатейливые, опять же не уровня Житкова или Бианки. Но зато сочинял их настоящий лесовод из Сахалинской области, который уж точно сам наблюдал за «тайменчиком, соболем и бурундуком», сам спасал зайчонка от лисы: «С месяц зайчишка жил в клетке. Сначала сторонился, по углам жался. От корма отказывался. Потом привык. И блеск в глазах появился. И шерстка лосниться стала. Но чтобы не губить косого, чтобы не отвык от воли — в лес отвез».


На втором месте — сборник рассказов Николая Назаркина «Три майские битвы на золотом поле». Писатель, живущий в Нидерландах, рассказывает об истории этой страны. Начинается книга очень завлекательно и по-деловому: «Итак во всем мире идет век семнадцатый, а в Нидерландах — свой собственный, Золотой. Почему век «Золотой» понятно — в стране очень, очень, ну очень много денег. А откуда деньги, кстати?». Занявший третье место Валерий Роньшин из Санкт-Петербурга рассказывает «Семь историй о сэре Исааке Ньютоне». Вернее, не больно мудрствуя, рассказывают их предметы из музея ученого, «глиняная кружка, перочинный ножик да упавшее яблоко».


В этом году у премии новая драматургия. Если взрослые окажутся недовольны выбором детей, они прямо сейчас могут переголосовать на сайте Российской государственной детской библиотеки http://rgdb.ru/works. Результаты альтернативного голосования будут объявлены позднее.

Лиза Новикова