мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь рассматривает возможность использования третьего цифрового мультиплекса для вещания телеканалов высокой четкости

Источник: ИТАР-ТАСС

Минкомсвязь предлагает освободить третий пакет цифровых телеканалов под телевидение высокой четкости /HD/. Об этом сообщил сегодня замглавы Минкомсвязи Алексей Малинин на конференции "Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента".

До сих пор третий пакет каналов, или мультиплекс, планировалось формировать из региональных каналов, но, по словам Малинина, за счет перехода на более современный стандарт вещания DVB-T2 их можно будет включить уже во второй мультиплекс.

По словам Малинина, у многих граждан дома уже есть большие телевизоры, в них, как правило, встроены специальные тюнеры, и они могли бы уже наслаждаться всеми преимуществами ТВ высокой четкости. "Мы рассчитываем, что это будут свободные, бесплатные сервисы", - подчеркнул Малинин.

Он уточнил, что на сегодняшний день все вещатели примерно на 70 проц готовы к работе в HD. Предложения Минкомсвязи планируется обсудить на следующем заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Мы надеемся, что в апреле мы ее проведем", - сказал Малинин.

Согласно программе развития телерадиовещания, Россия должна перейти на цифровое вещание к 2015 году. При этом планируется поэтапный запуск трех пакетов цифровых телеканалов. На данный момент в ряде регионов запущен первый пакет, в который вошли Первый канал, Россия-1, Россия-24, Россия-2, Россия Культура, Пятый канал, "Карусель" и один региональный канал.