мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия впервые станет Почетным гостем американской книжной ярмарки BookExpo America 2012 (Нью-Йорк, 4-7 июня)

Источник: РИА Новости

Около 60 ведущих издательств России, порядка 25 известных российских авторов, а также русскоязычные писатели и поэты, живущие в США, примут участие в выставке-ярмарке BookExpo America 2012, на которой Россия станет почетным гостем, сообщил журналистам в пятницу замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Григорьев.

Он отметил тенденцию участия России в международных книжных ярмарках - если в прошлом году мы были главным экспонентом на лондонской ярмарке, то в этом - на нью-йоркской.

"Мы целенаправленно выходим на англосаксонский рынок, так как именно там у нас большие проблемы с продвижением авторов", - пояснил Григорьев.

Он также заинтриговал журналистов, объявив о том, что Роспечать готовит "несколько взрывов" для ярмарки. Это будет, как он пояснил, некий "российско-американский грандиозный издательский проект", однако подробностей до поры до времени решил не сообщать.

На ярмарке, по словам замглавы Роспечати, будет "фантастическая профессиональная программа". Среди российских авторов, которые примут в ней участие, - Дмитрий Быков, Эдвард Радзинский, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Михаил Шишкин, Сергей Лукьяненко и другие писатели, которые активно издаются в Северной Америке или только начинают осваивать этот рынок.

В авторской программе российского павильона поучаствуют и русскоязычные авторы, живущие в США - получивший на днях "Русскую премию" Юз Алешковский, Алексей Цветков, Александр Генис, Борис Парамонов и другие.

"Мы долго думали, чем бы удивить американцев за пределами выставочного пространства - и поняли, что нет ничего прекраснее в истории русского книгоиздания, чем наши традиции иллюстрации детских книг. Поэтому мы приготовили выставку под названием "История русской детской книги", - рассказал Григорьев.

По его словам, оригиналы работ известнейших российских художников, делавших иллюстрации к детским книгам, не будут вывозиться из России: устроители павильона нашли их у коллекционера в США.

Григорьев отметил, что планируется и некая "увеселительная программа" - к примеру, прием в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Также рассматривается возможность снять "крышу с видом на Гудзон", где можно было бы в неформальной обстановке встречаться с авторами, книгоиздателями и журналистами.

Международная книжная выставка-ярмарка BookExpo America 2012 (BEA) пройдет в Нью-Йорке с 4 по 7 июня. В ней примут участие 500 авторов и 1,5 тысячи экспонентов. На выставке BEA 2012 Россия будет почетным гостем. Программа под названием ReadRussia! была запущена организаторами практически сразу после того, как завершилась выставка 2011 года. Ожидается, что в 2012-м участие российских издателей, литераторов, книжных торговцев, представителей библиотек, переводчиков и других специалистов будет активным, как никогда раньше. Директор BEA Стивен Розато (Steven Rosato) считает, что российский проект может стать самым ярким и амбициозным среди всех национальных проектов на книжной выставке-ярмарке в Нью-Йорке за последние пять лет.

На выставке представят издательские новинки и планы, проведут встречи с известными авторами, расскажут о последних информационных тенденциях и технологиях розничным продавцам, сотрудникам издательств и библиотек. Будут работать павильоны аудио- и видеозаписей, детской книги, независимые издательства, университетская пресса, будут представлены книги, посвященные искусству и многое другое. В частности отдельная зона Digital Discovery Zone будет выделена под цифровые книги и инновации в этой области. Организаторы и экспоненты выставки будут ждать посетителей ежедневно с 9.00 до 18.00. В последний день выставка будет работать по сокращенному графику - до 14.00.

Впервые нью-йоркская книжная выставка состоялась в 1947 году, и с тех пор проводится ежегодно. Это самая крупная выставка-ярмарка книг в Северной Америке. На нее собираются издатели, писатели, представители библиотек, переводчики и журналисты со всего мира.