мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве в РГБ сегодня открылись Румянцевские чтения

Источник: Пресс-служба

Сегодня в Москве в Российской государственной библиотеке открылась Всероссийская научная конференция «Румянцевские чтения – 2012. К 150 -летию со дня открытия Московского публичного и Румянцевского музея». В стенах главной библиотеки страны собралось более 200 научных работников, общественных деятелей, сотрудников государственных и региональных книгохранилищ.

Выступивший на открытии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский подчеркнул, что библиотеки и библиофилы уже много веков шагают по жизненному пути рука об руку, «скованные одной цепью».

Чтобы поддержать, начинающиеся с графа Н.П. Румянцева, исторические традиции их взаимоотношений с РГБ Сеславинский преподнес в дар библиотеки несколько исторических документов из своего собрания. Это подлинная программа празднования пятидесятилетнего юбилея Императорского Московского и Румянцевского музея, из которой можно узнать, что 100 лет назад торжества в течение двух дней сопровождались Всенощным бдением, литургией и молебном. Кроме того из архива архитектора, художника и библиофила, члена Русского общества друзей книги Н.Б. Бакланова были переданы документы Общества архитекторов-художников, состоявшего под покровительством Великой княгини Марии Павловны, относящиеся к тому памятному событию.

Румянцевские чтения продлятся два дня, на них прозвучат около 100 докладов и сообщений как на пленарном заседании, так и в ходе работы 8 специализированных секций.