мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

23 апреля в Москве состоится городской тур I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

Источник: Оргкомитет конкурса

23 апреля в 12:00 в Москве состоится городской тур I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В Московском театре кукол 30 лучших юных чтецов, по 3 человека от каждого округа столицы, будут состязаться за право выхода в финал.

Дата выбрана неслучайно: 23 апреля – Всемирный день книги. В этот же день в 83 региональных центрах страны пройдут аналогичные региональные туры «Живой классики». Это третий, предпоследний этап общенационального масштабного проекта по популяризации и пропаганде чтения среди детей и подростков. Он соберет 628 школьников России.

В первых – школьных - турах, которые прошли в феврале, приняло участие 2 миллиона шестиклассников из 58 тысяч школ России. В марте три победителя от каждой школы состязались в районном туре. Было проведено 3,5 тысячи муниципальных конкурсов, в которых участвовало 11 тыс 700 человек. И теперь тройка лучших поднимается на следующую ступеньку – нынешний тур.

На Всероссийский финал, который пройдет 1 июня в Москве, приедут 249 победителя – по три человека от каждого субъекта РФ.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» переступает экватор: половина туров проведена. Есть основания говорить о закономерностях, уже обозначенных конкурсом. «Живая классика» - реальное опровержение мифа о нечитающем поколении. Нынешние 12-летние школьники относятся к чтению вполне серьезно. В поле их интереса – настоящая литература: Тургенев, Чехов, Гоголь, Пушкин, Сент-Экзюпери, Брэдбери, Грин.

На городском туре в Москве в состав жюри войдут Андрей Битов, Григорий Остер, Анатолий Королев. Председатель жюри актер и режиссер Олег Табаков обратится к участникам городского тура с напутственным словом.

С успехом также идет обозначенный условиями «Живой классики» параллельный проект - конкурс на лучший вирусный видеоролик о пользе чтения. Лучшие из присланных видеосюжетов будут продемонстрированы на региональных турах.

Место проведения московского тура: м. Бауманская, ул. Спартаковская, д. 26/30.

Аккредитация на московский тур – по телефону +7-916-637-28-71, и по e-mail: youngreaders@mail.ru

О конкурсе:

Официальный старт конкурсу дан в ноябре 2011 года.

Председатель Оргкомитета Конкурса - заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Владимир Григорьев.

Председатель жюри - Олег Табаков - народный артист России, заведующей кафедрой мастерства актера Школы-студии МХАТ и руководитель Московского театрального колледжа.

Среди членов жюри известнейшие деятели российской культуры – телеведущая Светлана Сорокина, писатели Людмила Улицкая, Григорий Остер и др.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» - это одна из реальных возможностей увлечь чтением книг школьников, чей интерес к художественной литературе из года в год заметно понижается.

Этапы проведения конкурса - школьный, районный, городской, областной / республиканский.

Три победителя от каждого субъекта Российской Федерации будут приглашены на всероссийский финал в Москве, который состоится в июне 2012 года.

Конкурс проходит под патронатом Министерства науки и образования Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Правительства Санкт-Петербурга, а также при участии и содействии глав всех регионов Российской Федерации.

Вниманию СМИ! Все публикации, посвященные конкурсу, а также ссылки на репортажи в эфире телерадиокомпаний, присланные на электронный адрес конкурса: pochta@youngreaders.ru будут размещены на официальном сайте «Живой классики».

Минобразования России, Минкультура России и Роспечать выражают особую признательность издательской группе «Азбука-Аттикус», издательствам «Эксмо» и «АСТ».