мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

НАТ совместно с ВГТРК при поддержке Роспечати проводит для региональных телерадиокомпаний круглые столы-тренинги, посвященные многоязычному вещанию

Источник: по материалам Пресс-службы НАТ

С 16 по 18 апреля Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) совместно с ВГТРК и при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям провела в Пятигорске круглый стол-тренинг «Региональное телерадиовещание в многонациональном обществе».

Своеобразным «камертоном» дискуссии с участием вещателей Северного Кавказа стали тренинги, проведенные шеф-редактором Службы цикловых и тематических программ телеканала «Россия 1» Василием Антиповым и Председателем государственной радиовещательной компании «Голос России», членом Правления НАТ Андреем Быстрицким.

Василий Антипов продемонстрировал работы журналистов из Адыгеи, Ингушетии и Карачаево - Черкессии, снятые по заказу программы «Мусульмане» и вышедшие во всероссийский эфир. Он обратил внимание на настоящие находки и типичные ошибки авторов больших форматов, пришедших на телевидение со студенческой скамьи или печатных изданий. «Новички» для региональных телекомпаний – это большинство творческого состава – почти 80 проц. Они не всегда понимают разницу между газетной статьёй и сценарием, который не является конечным продуктом, а служит основой для создания аудиовизуального произведения. В результате режиссёры получают тексты, не поддающиеся «визуализации», изобилующие эпитетами, нравоучениями и дидактикой. Все это мешает развитию сюжета, разрушает темпоритм действия.

Антипов предложил представителям региональных телекомпаний уделять больше внимания подготовительному периоду производства, разработке сценарных заявок с событийным рядом и сюжетной линией будущих программ и фильмов, к диалогам с их героями. Анализировались принципы отбора отснятого материала, стилистика текста, работа автора с оператором, режиссером и редактором.

Андрей Быстрицкий привел ряд конкретных примеров из практики российского и мирового телерадиовещания и вовлек собравшихся в обсуждение главного вопроса: основ сосуществования этносов, баланса различий и совпадений в представлении медиа, а также между свободой слова и ответственностью самих СМИ. Он рассказал о возможностях использования конвергенции СМИ и массовых коммуникаций, о том, как в программах «Голоса России», «Евроньюс», других телерадиокомпаний применяются новые технологии и как они влияют на восприятие передаваемых в эфир материалов, в частности, как использовать возможности виртуальных студий для вещания на разных языках.

В работе круглого стола работе приняли участие М.Г.Григорьев, начальник Управления по государственной информационной политике и массовым коммуникациям Ставропольского края, У.Г.Гаджиев, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан, М.Л.Кумахов, председатель Государственного комитета по средствам массовой информации Кабардино-Балкарской Республики, Н.Г.Яхимович, консультант Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, лидеры религиозных конфессий – епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, заместитель муфтия Ставропольского края Рустам Узденов, руководители республиканских ГТРК, региональных и городских телерадиокомпаний.

Первый круглый стол на заявленную тему состоялся 30 марта в Якутске (организаторы НВК «САХА» и НАТ) и получил статус «постоянно действующего».

Обсуждение принципов построения программных концепций многоязычного вещания на телевидении и радио в многонациональных и поликонфессиональных субъектах Российской Федерации будет продолжено в Уфе и Улан- Удэ.

Более подробная информация на сайте НАТ: www.nat.ru