мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

24-25 мая в Москве пройдет конференция «Сохранение электронного контента в России и за рубежом»

Источник: Оргкомитет конференции

Впервые в России состоится конференция «СОХРАНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО КОНТЕНТА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ». Она пройдет 24–25 мая 2012 г. в Москве в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына (ул. Нижняя Радищевская, д. 2).

Организаторы конференции – Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), Российский комитет Программы «Информация для всех» и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Цифровая информация имеет ряд особенностей, каких не имела ни одна другая: неустойчива и нестабильна, требует огромных постоянных интеллектуальных и финансовых вложений для поддержания её в жизнеспособном состоянии. Папирус и пергамент живут тысячи лет, а цифровые документы могут исчезнуть безвозвратно через некоторое количество лет, десятилетий.

Именно Россия инициировала в октябре 2011 г. первую междисциплинарную международную конференция «Сохранение цифровой информации в информационном обществе (совместно с Министерством культуры РФ, Роспечатью и Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО). Она прошла в Москве в рамках председательства России в Межправительственном совете флагманской Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». В ней приняли участие около 150 руководителей крупнейших библиотек, центров научно-технической информации, музеев, архивов, издательств, средств массовой информации, а также представители власти, бизнеса и гражданского общества из 40 стран. Конференция рассматривалась ЮНЕСКО как основной подготовительный этап к большому всемирному форуму, который пройдёт в Канаде, в Ванкувере осенью 2012 г.

Конференция 2011 г. приняла итоговый документ - Московскую декларацию сохранения электронной информации, которая утверждена и опубликована на многих сайтах, в том числе на портале ЮНЕСКО: http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/CI/CI/pdf/ifap/Moscow%20Declaration.pdf.

Сегодня во всех развитых государствах мира сформирована разветвлённая система универсальных и специализированных библиотек, архивов, центров научно-технической информации, которые занимаются долгосрочных хранением печатной, аудивидео-, картографической и иной продукции.

Другое дело – электронная информация! Ни библиотеки, ни архивы с сохранением электронной информации пока не справляются. У политиков нет должного понимания, что новую инфраструктуру необходимо ускоренно создавать. В большинстве стран мира отсутствует нормативная база, институты и структуры, которые должны профессионально заниматься этими вопросами. Но во всём мире – и в развитых странах, и в развивающихся - идёт поиск ответов на вопросы: «Что именно и зачем необходимо сохранять? Кто, где, когда, на какие средства и в какой мере обязан это делать?» Кто будет заниматься тем, чтобы не оказались безвозвратно потеряны для будущих поколений огромные объёмы сетевой и другой информации, в том числе связанной с историей России, её культуры и науки (интернет-порталы, вебсайты, блоги, социальные сети, электронная и СМС переписка выдающихся деятелей, институциональные и личные электронные архивы и т.д.).

Как отбираться эту информацию, по каким критериям и стандартам, на каких площадках хранить? Какой должна быть позиция государства, если оно заботится о сохранении исторического, культурного, политического и иного наследия страны?

Конференция 2012 г. продолжит работу в этом направлении, активно вовлекая в нее специалистов из разных сфер деятельности и органов власти.

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

Межправительственная программа ЮНЕСКО «Информация для всех»

Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» учреждена в 2001 г. как флагманская межправительственная программа. Её цель - помогать государствам-членам ЮНЕСКО в разработке и реализации сбалансированной национальной политики создания инклюзивного информационного общества/обществ знания. В основе Программы лежат междисциплинарный, межсекторальный и интегративный подходы. Информационная грамотность является одним из пяти приоритетных направлений Программы наряду с доступностью информации, сохранением информации, информационной этикой и информацией для развития.

Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», www.ifapcom.ru

Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» был создан в 2000 г. Он стал первым национальным комитетом Программы. В его состав входят представители органов государственной власти, учреждений образования, науки, культуры, коммуникаций, общественных объединений и коммерческих структур. Комитет оказывает содействие в реализации идей, задач, концептуальных положений и приоритетных направлений деятельности Программы на национальном и международном уровне; участвует в совершенствовании политики и нормативно-правовой базы в сфере культуры, образования, коммуникации и информации в целях построения инклюзивного информационного общества/обществ знания; способствует развитию научно-теоретических и научно-методических разработок, формированию центров передового опыта и совершенствованию деятельности институтов в сферах своей компетенции.

Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, www.mcbs.ru

Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества (МЦБС) – рабочий орган Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Основные направления деятельности МЦБС, помимо участия в реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», включают участие в формировании и реализации в России государственной библиотечной политики и национальных программ в сфере сохранения библиотечных фондов, развития Общероссийской сети публичных центров правовой и иной социально значимой информации, поддержки и развития чтения, повышения квалификации библиотечных кадров, развития многоязычия в киберпространстве. МЦБС регулярно готовит, публикует и распространяет информационные и методические материалы о развитии библиотечного дела, культуры и информационной политики.

Министерство культуры Российской Федерации, http://mkrf.ru

Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия), кинематографии, архивного дела, авторского права и смежных прав и функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере культуры и кинематографии, а также по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю и надзору в указанной сфере деятельности.

Федеральное ведомство много лет занимается вопросами культурной политики, в сфере библиотечного дела является инициатором многих важнейших документов, определяющих развитие информационно-библиотечной отрасли страны. Среди данных документов: «Программа Либнет на 2011-2020 годы», «Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия», «Основные направления деятельности по сохранению библиотечных фондов» и др. Поддерживает и финансирует крупнейшие научные форумы.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, http://www.fapmc.ru

Роспечать – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций, в том числе компьютерных сетей общего пользования в области электронных средств массовой информации, издательской и полиграфической деятельности.

По вопросам участия обращаться в оргкомитет конференции:
Татьяна Анатольевна Мурована
E-mail: ifap@ifapcom.ru, Тел./факс: + 7 499 267-33-34
Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества: 105066, Москва, 1-й Басманный пер., д. 2а, стр. 1