мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

4 июня в Нью-Йорке начинает работу книжная ярмарка BookExpo America 2012, на которой Россия - Почетный гость

Источник: Оргкомитет

В этом году Россия впервые станет почетным гостем крупнейшей американской книжной ярмарки BookExpo America 2012 (далее – BEA-2012), которая пройдет в Нью-Йорке с 4 по 7 июня и соберёт всю мировую книжную индустрию.

Участие России в Нью-Йоркской книжной ярмарке – очень важный этап в продвижении русской литературы за рубеж. По мнению Стивена Росато, директора BookExpo America, «участие России – самая крупная и амбициозная презентация иностранного участника за все годы нашей ярмарки».

С целью интеграции современной русской литературы в англоязычное культурное пространство и укрепления ее позиций на американском книжном рынке Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (совместно с рядом общественных и профессиональных организаций России и США) проведет в Нью-Йорке в период со 2 по 7 июня ряд мероприятий, приуроченных к ярмарке BookExpo America 2012, под общим названием Read Russia – как на национальном стенде, так и на других площадках города (в университетах, библиотеках, выставочных залах).

На выставке будет представлена продукция 60 ведущих издательств России. Их руководители примут участие в профессиональной программе, подготовкой которой занимается Российский книжный союз (РКС). Эта программа соберет ярчайших представителей индустрии США для обсуждения важнейших тем состояния и развития книжного рынка: новые бизнес-модели в книжной отрасли, революционные разработки в области доставки информации, изменение отношения читателей к цифровым книгам.

В рамках программы Read Russia состоится открытие выставки «Экспериментальное искусство детской книжной иллюстрации в России (ХХ — XXI век)». Американским специалистам и читателям будут представлены книги и работы таких художников, как Елизавета Бём, Иван Билибин, Вера Ермолаева, Натан Альтман, Эль Лисицкий, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека и др.

Кроме классической книжной экспозиции, российский стенд будет оборудован интерактивными книжными шкафами и библиотечными сенсорными терминалами КНИГАБАЙТ, которые впервые позволят организовать полноценное виртуальное участие российских издателей, библиотек и музеев в международной книжной выставке. На виртуальных книжных полках будут представлены цифровые копии российских бумажных книг, электронные и мультимедийные издания. Для удобства американских посетителей стенда все издания, представленные в экспозиции КНИГАБАЙТ, будут «обернуты» в виртуальные суперобложки на английском языке. Формат виртуальной выставки КНИГАБАЙТ позволил расширить количество экспонируемых в Америке российских книг и издательств, обеспечив американским профессионалам книжного дела дружественный англоязычный «интерфейс» российского книжного рынка.

Планируется проведение масштабной литературной программы. Видные российские литераторы – Дмитрий Быков, Эдвард Радзинский, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Сергей Лукьяненко, Михаил Шишкин (всего около 30 человек) – примут участие в литературной программе, которая будет проходить в крупнейших библиотеках и книжных магазинах Нью-Йорка. К участию в авторской программе приглашены также и русские писатели и поэты, живущие в США (Юз Алешковский, Алексей Цветков, Александр Генис, Борис Парамонов, Вадим Ярмолинец и другие).

Состоятся также встречи с читателями, издателями, славистами, исследователями современной и классической литературы. Особое внимание будет уделено проблемам перевода и издания произведений русской литературы на английском языке – переводам современных авторов и новым переводам русских классиков. Специально к открытию ярмарки американским издательством Overlook Press подготовлена антология современной классической литературы.

BEA – крупнейшая международная ярмарка в США, привлекающая профессионалов книжного бизнеса со всех континентов. Ярмарка организована при поддержке Ассоциации американских издателей (AAP) и Ассоциации американских продавцов книг (ABA).