мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более 50 украинских и российских писателей принимают участие в совместном проекте "Литературная экспедиция"

Источник: по материалам "Укринформ"

С 16 мая и по 6 июня из Киева по Днепру отправится Литературная экспедиция. Более 50 писателей с Украины и России примут участие в совместном украино-российском проекте. Об этом журналистам накануне рассказали организаторы мероприятия.

Экспедиция стартовала от Книжной ярмарки в Киеве и закончится в Одессе. По словам специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Российской Федерации Михаила Швыдкого, расстояние от Киева до Одессы через крупные и не очень украинские города пройти пешком очень трудно, поэтому участники Литературной экспедиции поплывут на корабле с остановками в городах. В проекте принимают участие Мария Матиос, Ирен Роздабутько, Борис Бурда, Сергей Жадан, Виктор Шендерович, Мария Вайсман, Максим Амелин, Александр Кабаков и многие другие. В эспедицию также включены историки Алексей Миллер, Георгий Касьянов, Сергей Иванов, Арсений Рогинский, микробиолог Михаил Гельфанд, языковед Максим Кронгауз, литературовед Мирон Петровский, бард, общественный деятель Ольга Богомолец.

Экспедиция пройдет по маршруту Киев, Канев, Каменка, Черкассы, Кременчуг, Днепропетровск, Запорожье, Новая Каховка, Херсон и Николаев. Закончится тур в Одессе. В рамках экспедиции пройдет более 70 мероприятий: лекций, круглых столов, концертов, автограф-сессий, чтений и концертов. В программе тура много мероприятий для детей, в том числе благотворительных.

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, подобный масштабный проект проводится впервые, и следующим шагом станет ответное мероприятие на территории России. «Я не припомню, что бы кто-то в России писал заметки про Украину, я думаю, подобное мероприятие станет началом этой работы», - отметил Григорьев, добавив, что желание как украинских, так и российских организаторов основано на общем литературном интересе, и в нем нет никакой политики.

По словам Михаила Швыдкого, символами Литературной экспедиции стали Александр Пушкин и Тарас Шевченко – «наше все в обеих культурах». Так же чиновник пообещал, что в следующем году литературный маршрут по России начнется от Енисея и до самого Северного Полюса.