мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В США издадут «Русскую библиотеку» в 125 томах

Источник: Известия

Новая книжная серия начнет выходить в 2013 году в бумажном и электронном вариантах

Новый проект «Русская библиотека» создан издательством Overlook Press и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Проект был представлен на прошедшей в Нью-Йорке книжной ярмарке Book Expo America в рамках программы Read Russia.

«Русская библиотека» (Russian Library) будет состоять из 125 томов. Среди создателей проекта - директор издательства Overlook Press Питер Майер и заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев.

Первые пять книг «Русской библиотеки» обещают издать осенью 2013-го. Причем одновременно появятся и их электронные издания. Далее каждый год планируется выпускать по 10 томов русской прозы, драматургии и поэзии. Издатели собираются задействовать готовые переводы, и заказывать – новые. В редакционный совет серии войдут литературоведы и переводчики.

Помимо очевидного выбора - Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Толстой, Достоевский и Чехов, - издатели планируют задействовать и менее известные на Западе памятники древнерусской литературы, «Повесть временных лет», «Новгородские летописи».

В серии выйдут и произведения современных авторов. Однако, каких именно – пока не уточняется. Питер Мейер, ранее возглавлявший также неравнодушное к российской словесности издательство Penguin Books, в беседе с «Известиями» отметил:

- Наша цель - усилить внимание к русской литературе в тех странах, где русский не является распространенным языком.

Каждый том будет сопровождаться предисловием и комментариями. «Библиотеку» обещают издать в «элегантном оформлении».

Издательство Overlook Press специализируется на выпуске переводов с русского. С 2002 года в составе Overlook Press - знаменитое издательство Ardis, с 1970-х публиковавшее книги, запрещенные советской цензурой. Overlook Press переиздает ардисовские переводы Осипа Мандельштама, Андрея Платонова, Владимира Набокова. За последние годы к классикам ХХ века добавились и некоторые современные авторы: Ольга Славникова, Людмила Улицкая, Фазиль Искандер.

Лиза Новикова