мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Курсы "Бастион" по подготовке журналистов к работе в чрезвычайных ситуациях прошли во Владивостоке

Источник: Пресс-служба

С 4 по 8 июня на базе 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота проходили занятия по программе учебно-практических курсов «Бастион», готовящих представителей СМИ и информационных структур к действиям в кризисных ситуациях. В них приняли участие не только журналисты и студенты выпускного курса факультета журналистики, но также сотрудники пресс-служб силовых структур Дальневосточного региона – всего более 50 человек.

 

В торжественной церемонии открытия курсов приняли участие начальник береговых войск Тихоокеанского флота генерал-майор Сергей Пушкин, комбриг Игорь Бушнин, декан факультета журналистики Дальневосточного федерального университета кандидат политических наук Лариса Распутна представители министерства обороны РФ и Союза журналистов Москвы. Слушатели курсов возложили цветы к мемориалу погибших воинов. В ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе погибли 63 морские пехотинца, пятеро из них удостоены звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Клуб моряков стал аудиторией, где слушатели «Бастиона» прослушали теоретическую часть программы обучения. Так, с лекцией выступил начальник отдела Департамента информации и печати МИД России Евгений Топорков, который рассказал собравшимся о проблемах и особенностях современного гуманитарного права. Официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов ознакомил слушателей с порядком взаимодействия с сотрудниками временного пресс-центра во время контртеррористических операции. Доцент Нижегородского института ФСБ Светлана Крестина говорила о современных тенденциях в действиях террористов.

Второй день занятий начался с лекции «Психологические аспекты управления информацией в условиях чрезвычайных ситуаций», которую прочитала главный специалист Центра экстренной психологической помощи МЧС России Наталья Лукаш. Был проведен психологический тренинг, участникам которого предлагалось на основе полученной информации из разных источников о чрезвычайном происшествии составить информационное сообщение для СМИ.

Кандидат юридических наук доцент Академии управления МВД России Дмитрий Васильев выступил с лекцией «Действия журналистов при освещении массовых беспорядков и взаимодействие информационных структур с журналистами. Правила и нормы поведения представителей СМИ в ходе действий правоохранительных органов по пресечению массовых беспорядков». Лекция сопровождалась показом киноматериалов о работе правоохранительных органов и журналистов во время урегулирования массовых беспорядков.

Лекцию «Предмет и основные психологические понятия, связанные с деятельностью в экстремальных ситуациях. Вопросы психологической саморегуляции. Антистрессовая подготовка по методу «Ключ» прочитал специалист Московского центра защиты от стресса военный психолог Алексей Захаров. В ходе занятий лекция по методологии общения с «разбушевавшейся» толпой сочеталась с упражнениями по психологической и физической разгрузке.

Мастер-класс по теме «Специфика работы журналиста в горячих точках в современных условиях» провел тележурналист ТК Россия Виталий Акиньшин, который освещал события в Ираке, Сирии, Ливии и других странах. Журналист также рассказал о правилах поведения в ходе массовых мероприятий.

   

Практические занятия «Бастиона» проходили на специализированных полигонах, где в полевых условиях были максимально правдиво смоделированы кризисные ситуации с применением боевой техники. Под руководством командира санитарно-эпидемиологического взвода медицинской роты бригады капитана Дмитрия Горобец слушатели изучали способы оказания первой медицинской помощи, а начальник инженерной службы бригады подполковник Андрей Барков ознакомил их с назначением и принципом действия взрывных устройств.

Кроме того, журналисты изучали на практике правила совместной работы с боевыми подразделениями. Основу обучения составили методики боевой подготовки военнослужащих в ходе контртеррористических операций с применением современных образцов вооружения и военной техники. Артиллеристы продемонстрировали журналистам элементы техники безопасности в условиях артобстрела и при проведении съёмки на полигонах в ходе учений.

Заместитель председателя правления Союза писателей России Николай Иванов, имеющий опыт чеченского плена не только провел мастер-класc «Синдром заложника. Действия при захвате. Поведенческие нормы…». Накануне Иванов с офицерами бригады спланировал занятие по теме «Захват заложников», сделав максимум возможного, чтобы присутствовал фактор внезапности. Были определены места «подрыва» автобусов, расположения съемочных групп. На полигоне в назначенное время автобусы сопровождаемые бронетранспортером подъехали к месту подрыва. С помощью имитационных зарядов, взрывпакетов, дымовых шашек имитировался подрыв транспортных средств в автоколонне. Из зеленой зоны появились условные террористы, они выгоняли людей из автобусов, приказывали ложиться, надевали мешки на голову. Имитировалась потеря заложниками ориентации. Обучаемые отрабатывали практические действия при взаимодействии с «боевиками» и поведенческие нормы при следовании в группе заложников.

После полигона слушатели вернулись в аудиторию и Николай Иванов провел разбор занятия, указав на ошибки, допущенные «заложниками».

В программе обучения после взятия в заложники были предусмотрены занятия по антистрессовой подготовке и психологическим особенностям жизнедеятельности в экстремальных условиях. Цикл лекций и практических занятий завершил специалист Московского Центра защиты от стресса Алексей Захаров, который ознакомил слушателей с основными психологическими алгоритмами работы в кризисных ситуациях, основными приёмами психологической саморегуляции и провел комплекс синхронной гимнастики по методу «Ключ».

По окончанию занятий слушатели сдали зачеты по всем предметам обучения. По окончанию курсов всем слушателям торжественно вручили сертификаты.
Президиум Союза журналистов Москвы отметил дипломами командование Тихоокеанского флота и бригады, офицеров отличившихся в ходе учений.

«Бастион» - это курсы, которые готовят журналистов к работе в кризисных ситуациях, зонах вооруженных конфликтов, при освещении антитеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, а также массовых беспорядков и стихийных бедствий. Концепцию межведомственной подготовки специалистов, работающих в «горячих точках», разработали Министерство обороны РФ, Союз журналистов Москвы и его Ассоциация военной прессы, а также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

При разработке курсов был учтен и обобщен опыт представителей ФСБ, МВД, МЧС, МИД, Международного Комитета Красного Креста, организаций ветеранов спецподразделений, ведущих российских и зарубежных СМИ, профильных НИИ и ВУЗов. В разработке приняли участие профессионалы, имеющие многолетний практический опыт работы в экстремальных условиях в различных регионах мира.

Цель курсов, которые сами их участники окрестили «школой выживания для журналистов», - вооружить представителей СМИ знаниями и навыками действий и поведения при информационном освещении контртеррористических операций, боевых действий, массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, других кризисных ситуаций. Существует обширная комплексная программа для региональных журналистов «Бастион-регион».

Учебно-практические курсы "Бастион" являются составной частью Комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденного Президентом страны.

Учебно-практические курсы «Бастион» организованы и проводятся при господдержке со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.