мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открылась Международная конференция «Медиа- и информационная грамотность в обществах знания»

Источник: Оргкомитет конференции

Международная конференция «Медиа- и информационная грамотность в обществах знания» пройдет в Москве с 24 по 28 июня. Организаторами конференции выступили Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, ЮНЕСКО / Программа «Информация для всех», Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (www.ifapcom.ru), Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества (www.mcbs.ru) и Кемеровский государственный университет культуры и искусств.

Медиа- и информационная грамотность – это совокупность установок, знаний, умений и навыков, которые позволяют человеку определять, когда и какая информация требуется, где и как ее можно получить; как следует ее критически оценивать, систематизировать и использовать в соответствии с этическими нормами. Это понятие выходит за рамки коммуникационных и информационных технологий и включает навыки критического мышления, осмысления, и интерпретации информации в различных профессиональных и образовательных областях. Медиа- и информационная грамотность предполагает оперирование всеми типами информационных ресурсов: устными, письменными и мультимедийными.

Медиа- и информационная грамотность нужна для соблюдения этических принципов в информационном обществе, для повышения квалификации работников издательств и СМИ, библиотек, образовательных учреждений, всех тех, кто профессионально связан с использованием и созданием информации и знаний. Потребность в медиа- и информационной компетентности людей, особенно учащейся молодежи, усугубляется также быстрым устареванием знаний в связи со сменой научных и социальных парадигм.

Формирование медиа- и информационной грамотности является одним из приоритетов Стратегического плана Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Конференция проводится в рамках председательства России в Межправительственном совете Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и является вкладом России в реализацию Стратегического плана этой Программы.

Темы конференции

 

Участники конференции

  • Руководители, представители и эксперты ведущих специализированных международных правительственных и неправительственных организаций (ЮНЕСКО, Международной федерации библиотечных ассоциаций, Международного союза журналистов и других)
  • Международные эксперты в области политики построения обществ знания
  • Ведущие исследователи и преподаватели, работающие в сфере журналистики, библиотечного дела, педагогики
  • Руководители и специалисты органов власти, осуществляющих управление в сфере образования, библиотечного дела, печатных и электронных СМИ
  • Представители профессиональных общественных объединений в сфере медиа- и информационной грамотности
  • Представители организаций и учреждений, занимающихся изданием профессиональной литературы в сфере медиа- и информационной грамотности
  • Писатели и учёные (философы, политологи, социальные антропологи, культурологи и другие специалисты, занимающиеся вопросами СМИ)
  • Руководители и представители СМИ

Место проведения
Атлас Парк-Отель http://www.atlas-hotel.ru/about
Адрес: Московская обл., г. Домодедово, д. Судаково, 92.

Контактная информация

Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»
Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества
105066, Москва, 1-й Басманный пер., д. 2а, стр. 1
E-mail: ifap@ifapcom.ru
Тел./факс: +7 499 267-33-34

Университета Бергена, Секция по информационной грамотности ИФЛА (Норвегия)
Bergen University College
Nygaardsgaten 112
Postbox 7030, N-5020 Bergen
E-mail: mctc@hib.no
Тел..: + 47 55 58 79 14

Межправительственная программа ЮНЕСКО «Информация для всех»

Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» учреждена в 2001 г. как флагманская межправительственная программа с тем, чтобы помогать государствам-членам ЮНЕСКО в разработке и реализации сбалансированной национальной политики создания инклюзивного информационного общества/обществ знания. В основе Программы лежат междисциплинарный, межсекторальный и интегративный подходы. Информационная грамотность является одним из пяти приоритетных направлений Программы наряду с доступностью информации, сохранением информации, информационной этикой и информацией для развития.

Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» был создан в 2000 году, это первый национальный комитет Программы. В состав Комитета входят представители органов государственной власти, учреждений образования, науки, культуры, коммуникаций, общественных объединений и коммерческих структур. Комитет оказывает содействие в реализации идей, задач, концептуальных положений и приоритетных направлений деятельности Программы на национальном и международном уровне; участвует в совершенствовании политики и нормативно-правовой базы в сфере культуры, образования, коммуникации и информации в целях построения инклюзивного информационного общества/обществ знания; способствует развитию научно-теоретических и научно-методических разработок, формированию центров передового опыта и совершенствованию деятельности институтов в сферах своей компетенции.

www.ifapcom.ru

Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества

Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества (МЦБС) – рабочий орган Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Основные направления деятельности МЦБС, помимо участия в реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», включают участие в формировании и реализации в России государственной библиотечной политики и национальных программ в сфере сохранения библиотечных фондов, развития Общероссийской сети публичных центров правовой и иной социально значимой информации, поддержки и развития чтения, повышения квалификации библиотечных кадров, развития многоязычия в киберпространстве. МЦБС регулярно готовит, публикует и распространяет информационные и методические материалы о развитии библиотечного дела, культуры и информационной политики.

www.mcbs.ru

Секция информационной грамотности ИФЛА

Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) – ведущая международная организация, представляющая интересы библиотечно-информационных служб и их пользователей и позволяющая специалистам библиотечно-информационной сферы обращаться ко всему международному сообществу.

Первоочередная задача Секции информационной грамотности ИФЛА – содействие международному сотрудничеству в области развития обучения информационной грамотности во всех типах библиотек и информационных институтов. Основными целями Секции являются:

  • пропаганда информационной грамотности в обществе, укрепление сотрудничества внутри ИФЛА и расширение взаимодействия с другими организациями и учреждениями,
  • Оказание содействия специалистам по работе с информацией и прочим партнерам в обучении информационной грамотности в различных типах библиотек и информационных институтов, для всех секторов общества и во всех регионах мира,
  • Развитие актуальной для всего мира мультикультурной и многоаспектной концепции информационной грамотности посредством использования коллективного международного опыта членов Секции.

http://www.ifla.org/en/about-information-literacy