мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участников Международной конференции «Медиа- и информационная грамотность в информационном обществе» приветствовал Владимир Григорьев

Источник: Пресс-служба

Приветственное слово участникам Международной конференции «Медиа- и информационная грамотность в информационном обществе» направил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. В нем, он напомнил, что на протяжении своей истории человечество пережило несколько информационных взрывов. Первым бесспорно случился, когда изобрели папирус более четырех тысяч лет назад. Последние две тысячи лет бумага служила способом передачи интеллектуального кода от древних цивилизаций до современного человека.

В ХХ веке, насыщенным на прорывные открытия были изобретены аудио, видео и Интернет. Цифровой мир 21 века создал дикие информационные потоки, отметил Григорьев. Он выразил мнение, что сориентироваться в них нельзя без специальной подготовки, формирующей особые навыки поиска и обработки любой информации –как профессиональной, так и образовательной.

Задача ХХI века - придумать цифровую бумагу, которая будет надежно хранить и передавать информацию и интеллектуальный код последующие тысячу лет. Это задача техническая, над которой сегодня бьются лучшие и самые продвинутые IT-спецы и компании, добавил он. Другая задача, по мнению заместителя руководителя Роспечати, – построить универсальный портал знания для граждан планеты земля, особенно для подрастающего поколения, снабдив его доступом к выверенной информации и знаниям любой профессиональной направленности и любой глубины, с многоуровневой и многоаспектной системой лоций и навигаций.

Это потребует не только создания соответствующих информационных ресурсов и технологий, но и огромных усилий специалистов, способных разработать методологии и научить других грамотно использовать имеющийся и нарастающий объем знаний и информации, считает Григорьев.

Приветствуя собравшихся на конференции ведущих зарубежных и российских экспертов в сфере медиаграмотности и информационной грамотности - педагогов и библиотекарей, исследователей и журналистов, политиков и управленцев, представителей гражданского общества и бизнесменов, Григорьев сказал, что перед ними всеми стоит огромная задача, сопоставимая по своей важности и значимости с задачами сохранения окружающей среды и предотвращения ядерной зимы.

«По сути, вы представляете собой модель мирового правительства, которое должно подготовить граждан земли к жизни в новых доселе неизведанных информационных пластах, и ответить на вопросы «Что?», «Как?» и «Почему?», - добавил он.